천연비누 만들기 for baby - 철저한 자연주의 비누 전문가 안미현의
안미현 지음 / 넥서스BOOKS / 2009년 9월

평소에 천연비누 만들기에 관심이 많았던 터라 큰맘먹고

구입했는데 이래저래 시간이 없다보니 믾은 경험을 해보지

못했다. 하지만 이 책에 특별부록으로 들어있는 천연비누

만들기 재료 때문에 특별한 경험을 처음으로 할 수 있었다.

집에 비누 만들때에 필요한 기본 도구들이 구비가 되어있지

못한 관계로 집에 있는데로 대처를 해가며 울 딸과 재밌게

만들었다. 이 책에는 내가 생각했던 이상의 내용들이 모두

총 망라가 되어있었다. 난 단지 비누 만드는 방법이라든지..

그 비누에 들어가는 재료라든지...또 어디에 좋다~라는 효능

이라던지 그 정도만 들어있는 줄 알았는데 정말 여러가지

종류로 세분화가 되어있어 내가 필요한 곳에 쓸 것들을

맞춤식으로 만들어 쓸 수 있다는 장점이 있다.

비누 뿐만이 아니라  건강한 아기 피부를 위한 기본 아기케어~

아토피 베이비를 위한 스페셜 케어~이렇게 3PART로

나뉘어져 있고 그 안에 세부적으로 정말 많은 정보들이

들어있다. 스킨케어~베이비 샴퓨~바스~파우더~항균세제

공기 청정제~해충퇴치 스프레이~항균 표백제 등등~

너무나 많은 우용한 정보들이 들어있어 이 책 하나만 가지고

있어도 울 아이들에 필요한 것들 중 상당한 것을 해 줄 수 있다.

이 비누 만들때 필요한 도구에 이렇게 써 있었다.

(스테인리스 비커~스푼~에탄올 스프레이~비누틀~핫클레이트)

준비되 있는 것 이 없어서 집에있던 물건으로 대체했다.

내 딴에는 설명서에 나와있는데로 해 보았는데~ㅎㅎ

잘 만들어 졌는지는 모르지만 어찌됐든 성공이다~

향기도 너무 좋고 써보니 비누 거품도 잘 난다. 무엇보다

나의 첫 작품이니 정말 애착이 가고 이쁘게 느껴진다~ㅋㅋ

다음 작품으로는 바스와 샴퓨 종류를 만들어 보고 싶은데

잘 될지는 모르겠다. 이 책에 비누 만들기를 배울 수 있는

곳도 소개되어 있고 재료를 살 수있는 구입처도 소개되어

있으며 다양한 할인쿠폰도 들어있어 정말 유용한 책이

아닐 수 없다~다음엔 예쁜 비누를 많이 만들어서 지인들께

선물을 해봐야겠다는 생각이 든다~ㅎ