너의 언니라서 참 좋아 벨 이마주 113
브룩 실즈 지음, 조은미 옮김, 코리 도어펠드 그림 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2009년 11월

이 책은 세계적인 영화 배우 브룩 쉴즈가 이제는 예쁜 두 딸의

엄마가 되어, 아이들을 모델로 쓴 첫 번째 그림책이다.

여동생이 태어나자 언니는 동생이 생긴 기쁨을 이야기 하며

동생을 맞이하면서 해야 할 일들과 앞으로 동생이 자라서

같이 하게 될 일들~또 그러면서 자신이 알고있는 것을 가르쳐

줄 일들을 재미있게 써 놓았다. 언니가 동생을 맞이하며 쓰는

일기같은 다짐이다. 대부분의 아이들은 동생이 태어나는 것을

질투한다거나 엄마를 더 힘들게 한다거나 하는 경우가

많은데 이 언니는 동생이 태어난 것을 정말 기뻐하고 설레하고

앞으로 동생과 함께 놀게 될 날을 생각하며 기대에 부픈 마음이

잘 드러나 있어 그것만으로도 정말 예쁘고 사랑스럽게 느껴진다.

어린 동생이 밤이 무서울까봐 자기의 곰돌이 인형을 빌려주는

거라던지 목욕을할때 엄마 옆에서 동생의 발을 씻겨준다던지

하는 모습들은 정말 순진하고 맑은 아이의 모습이다.

그리고나서 동생이 자라면 같이 하고 싶은 일들과 가르쳐주고

싶은 것들을 적어 놓았는데 혼자라면 할 수 없는 둘이 함께라서

할 수 있는 것들에 대한 기대에 부푼 마음이 정말 사랑스럽게

느껴졌다. 울 큰애도 동생이 생기면서 처음엔 이런 기대가

있었을까? 갑자기 의문이 들어 물어보았다. 고은아~네가

동생이 생겼을때 어떤 마음이었어? 하고 물으니 처음엔 신기하고

좋았는데 그런 마음은 금방 없어졌어요...난 엄마의 사랑을

빼앗겼거든요...헉...생각은 하고 있었지만 이렇게 확실히

들으니 약간 당황스럽기도 했지만 그래도 엄마는 항상 첫째인

너를 가장 사랑해 왔다고 얘기는 해주었는데 아무래도

안믿는 눈치...ㅠㅠ 진작 이런 책을 보여주었더라면 동생에

대한 기대와 설램을 더 줄수도 있었을 텐데...요즘 한창 싸우고

있는 울 둘째와 셋째를 위해 사 준 책이지만 현실은 그렇지

못하니....에고....앞으로 더 지켜봐야 할 일~~ㅎㅎ

울 예은이가 좋아하는 핑크계열의 색상들 때문에 항상 옆구리에

끼고 다니는 예쁜 책 이다~ㅎㅎ