욤키푸르 1973 1 - 제4차 중동전쟁의 전황을 뒤바꾼 골란 고원의 혈투 세계의 전쟁 11
사이먼 던스턴 지음, 하워드 제라드 그림, 박근형 옮김, 양욱 감수 / 플래닛미디어 / 2007년 12월

골란고원의 혈투에 대해 교련선생님께 귀가 따갑게 들었던 옛 시절이 생각났다.  늘 주변에 총을 두고 사이렌이 울리면 언제든 달려나가 적군을 물리친 위대한 나라 이스라엘의 신화가 우리 주변에 지금도 어른거린다.  그런 신화가 최그에 깨졌다. 한국인들이 이제 이스라엘을 얄미운 국가 아니면 무례하고 거친 폭력을 가진 나라로 인식하기 시작했다. 냉전을 지나 평화를 꿈꿀 수 있는 분위기 때문이겠지 아마도.

이 책은 그 얄미운 나라가 왜 지금 그런 정치를 하고 있는지 이유를 알려준다. 책 자체는 전투이야기로 가득하다. 골란 고원에서 벌어졌던 아랍연합군과 이스라엘 군의 긴박하고 화려했던(?군인의 입장에서는 그럴 수 있다) 전투 현장으로 독자들을 초대해 준다. 전투 상황을 실시간으로 모니터해주는 듯한 삽화들과 장비설명들 그리고 시시각각 변해가는 전세에 때라 이동배치되는 부대들, 급박한 판단을 요구하는 현장에서 뛰어난 통찰력과 대응력을 보여준 지휘관들의 이야기들이 나온다. 플래닛 미디어에서 나온 세계의 전쟁시리즈를 읽으면서 늘 느끼지만 이상한 흥분과 감동이 책을 읽어 가며 생겨난다. 전쟁은 나쁜 것임이 분명한데도 읽는 이를 흥분시키는 것은 전쟁이 주는 마력이라 할 수 있겠다. 나는 이 책을 단숨에 줄 치며 읽어 버렸다. 전쟁마니아가 아닌 나를 이토록 끌고 간 책이란.. 다 읽은 후 스스로 우습다는 생각을 했다. 왜 전쟁이야기가 이토록 흥미진진한가? 이스라엘이 뭐길래.