왜 가면을 쓴 사람이 인정받을까 - 사람을 얻으며 이기는 10가지 가면 전략
무거 지음, 류방승 옮김 / 청림출판 / 2014년 11월

무거 - 왜 가면을 쓴 사람이 인정받을까

가면의 존재를 인지하게 된 것이 얼마 되지 않았습니다. 내내 알고는 있었겠지만 의식적으로 인식하고 생각한 것은 얼마 되질 않았는데요. 나는 가면을 쓰고 벗는 것이 자연스런 사람일까 생각하니 사회생활에 아직까지 서툰 제 자신을 되돌아볼 때 그건 아닌 거 같았습니다. 제목이 흥미를 자극하는 책입니다. 가면을 쓴 사람이 성공한다는 식의 말은 자기계발에 관심이 많은 독자들의 호기심을 자극합니다.

철학박사인 강신주 선생의 말로는 사람들은 무의식적으로 가면을 쓰기도 벗기도 한다고 합니다. 남의 눈치를 보지 않는 강자는 가면을 쓰지 않는데 반해 약자는 가면을 뒤집어 쓰고 강자앞에 설 수 밖에 없다고도 합니다. 그러고 보니 사회 생활이란 것이 가면을 얼마나 잘 활용하느냐에 따라 세련되게 처신하는지 사회 생활을 잘 하는지 평가가 가능하다는 느낌입니다. 책 제목에서 부터 가면이 성공의 지름길임을 전제하고 시작하고 있습니다. 책을 읽을 수록 약자만이 가면을 쓰는 것은 아니라는 걸 점점 이해하게 됩니다. 그러고 보니 사회에는 절대 강자와 절대 약자는 없다는 느낌이 들고 각자의 자리에 필요한 가면은 다르다는 것을 알 수 있었습니다.

처세술 책입니다. 다양한 회사와 다양한 사람들 사이에선 상황에 맞는 정답이란 있을 수가 없습니다. 이런 쉬운 게 없는 사회에서 자신의 상황에 맞는 정답을 찾기 위해 어떻게 해야 되는지 알려 주고 있습니다. 총 10 챕터로 이뤄져 있는 책은 잘 짜여진 교재같은 느낌입니다. 주제를 각 문장의 제목으로 두고 실례를 여럿 들어 독자들이 쉽게 집중하며 공감할 수 있게 해줍니다. 그런 글들이 향해지는 최종 목적 주제를 각 글의 마지막에 정리하며 챕터의 마지막엔 총 정리를 해주고 있습니다. 각 챕터별로 가면의 종류가 다르며 그 사용법을 제시해 줍니다. 그 방식이 이상하거나 어색하지 않고 잘 정리되어 있습니다. 챕터별로 다른 가면에 대해 깊이 생각할 수 있었고 새롭게 알게 되어 좋았습니다. 가면이란 개념을 다양한 상황에 대입해 생각해 볼 수 있었습니다. 한 가지 주제에 다양한 사람과 상황을 예로 들어 지겹지 않았고 내게 비슷한 상황이 있었을까 대비해 생각하게 해줍니다. 가면을 심리학적 접근과 처세법으로 적절히 섞어 깊고 재미있게 생각해 볼 수 있는 기회였습니다.

단순히 썼다 벗었다 처세술로만 생각했던 가면이 의외로 다양한 상황에서 다르게 쓰여야 된다는 것을 이해할 수 있었습니다. 그리고 회사의 어떤 상황에서 지혜롭게 가면을 써서 성공한 사람들의 사례와 그 실패 케이스도 알게 되어 재미있었습니다. 가면쓰는 것이 항상 서툴다고 생각했던 제 자신이 의외로 다양한 면에서 가면을 잘 다루고 있었다는 것도 알게 되었습니다. 무의식적으로 사용해온 가면 처세술을 의식적으로 다룰 수 있게 도와주는 흥미로운 책입니다.