로드사이드 MBA
마이클 매지오 & 폴 오이오 & 스콧 셰이퍼 지음, 노승영 옮김 / 청림출판 / 2014년 9월
마이클 매지오, 폴 오이어, 스콧 셰이퍼 - 로드사이드 MBA
늦은? 나이에도 아직까지 내가 즐기고 잘 할 수 있는 일을 찾고 있습니다. 그 중에서도 경영은 한가지 프로젝트 전체를 기획하고 관리하고 통제하는, 이제까지 배워온 일들을 총 망라하는 것이 아닐까요. 내가 다 책임지고 관리하는 일은 아직 제게 버거운 일, 그래서 더 책으로 공부하고 일을 할 때에도 공부하는 자세로 임하게 됩니다. 이 책은 거대 기업이나 거시 경제 위주의 경영학의 초연함과 막연함에 질려 있던 제게는 너무 재미있게 느껴져서 읽게 된 책입니다. 표지도 저자들의 캐릭터를 만들어 경제관련 책 치고는 딱딱하지 않고 재미있고 접근하기 쉽게 느껴집니다. 두께감이 있어 묵직하게 느껴지며 본문은 지면을 꽉 채우고 있지만 줄간이 넉넉하고 글자 크기가 적당해 읽기 좋았습니다.
경제를 가르치는 3명의 교수들이 자신들이 연구하고 싶은 것을 연구하기 위해 같이 시간을 내어 차를 타고 미대륙을 횡단합니다. 미리 약속을 잡아 둔 소상공인들을 찾아가 면담을 하고 그 과정을 독자들에게 작가시점에서 소설 형식으로 전해주고 있습니다. 그래서 평소 경영, 경제쪽 글을 읽을 때면 가벼운 두통을 느끼며 집중에 힘들던 저같은 초보자도 가벼운 마음으로 읽을 수 있었습니다. 세 명의 주인공들의 관심 분야, 연구 분야가 조금씩 달라서인지 집중하는 포인트가 다양해 한 가지 패턴을 찾는 여행이였다면 지겨울 수도 있었을 텐데 전혀 지루하지 않았습니다. 그 면담에서 얻은 연구 결과를 큰 주제로 잡아 총 10장으로 나뉘어 주제에 맞는 이야기를 들려주어 저절로 독자들이 저자들이 찾은 패턴을 찾을 수 있게 유도하고 있습니다.
학문으로서 경영학을 공부하고 가르치는 교수들이 길바닥에서 새롭게 이론을 체험하는 과정을 담고 있습니다. 글로 배운 것과 직접 경험해 얻은 지식은 천양지차. 매년 다양한 사람들을 가르치는 교수들이지만 큰 나라의 경제, 세계의 경제가 아닌 실제 작은 기업선 어떤 이론들이 적용되고 있으며 어떤 성공 루트를 보여줄런지에 대한 연구는 하기가 힘들었다고 합니다. 이론이 아닌 실제 우리 삶에 영향을 끼치는 이론들을 느끼고 제대로 가르치기 위한 교수들의 모험같이 느껴집니다. 편하게 돈벌며 가르칠 수 있음에도 굳이 모험을 떠난 그들의 노력은 역시 경제학자다 보니 기록도 남기고 이윤도 남길 수 있는, 한마디로 하나도 버릴 것 없이 그들의 경험을 유용하게 책으로 내놓아 활용하고 있습니다.
경쟁을 무서워 하는 저는 항상 틈새시장을 찾는 편입니다. 어렵고 접근이 어려웠던 경영 기법들을 편하게 읽고 익힐 수 있다는 것 뿐 아니라 어떻게 하면 내가 좋아하고 환경에도 맞는 시장을 이끌어갈 수 있을지 구상할 수 있게 도와주어 좋았습니다. 게다가 각 장마다 다루고 있는 내용이 달라 회사를 이끌어가고 가꿔가는 과정을 다각도에서 점검할 수 있게 도와줍니다. 가격, 브랜드, 채용, 소기업의 차별화 등 저자들이 취재한 기업들처럼 소상공인들에게도 유용한 이론과 함께 실제 이론을 적용해 성공한 케이스들을 볼 수 있어 좋았습니다. 유명 교수여서 지역의 작은 기업들을 대상으로한 취재가 쉬웠겠다는 생각도 들지만 정말 하고자 한다면 찾아가 그들의 비법과 함께 충고를 들어보는 것도 좋겠다는 생각도 들었습니다. 매번 사업을 구상하면서 책으로만 배웠지 실제 어떻게 해야겠다는 큰 그림, 소소하지만 중요한 작은 일들까지 구상하기가 참 힘들었습니다. 이 책은 다양한 분야와 지역의 작은 기업들이 살아남은데 적용되고 그들이 터득한 이론들을 재미있게 읽을 수 있게 도와줍니다.
경제, 경영, 사업에 관심이 많았지만 어떻게 공부를 시작하고 첫 발을 내딛어야 될런지 모를 분들에게도 좋은 책입니다. 소소하게 작은 지역의 기업들이지만 업계에서 살아남기 위해 안간힘을 다했고 학문으로 익혀서 적용한 이론이 아니라 체득한 것들을 적용해 성공해 나가는 모습을 보며 많은 것을 느낄 수 있었습니다. 글로 익히는 것이 다가 아니고 무작정 시작해서 성공시켜 나가는 그 과정이 중요한 것은 아닐까 생각해 봅니다. 그런 패턴들이 모이고 모여 학교에서 배우는 이론들이 나온 것이겠죠. 어렵게 느껴지는 이론이 먼저가 아니라 우리의 도전이 먼저라는 생각이 강하게 듭니다.