이로써 영원히 계속되리
김태연 지음 / 시간여행 / 2014년 6월

김태연 - 이로써 영원히 계속되리

항상 수학과 관련된 책은 매력적으로 느껴집니다. 작년에도 <천국에서 온 소년>이라는 소설을 읽었지만 수학보다는 북한의 충격적인 실태와 인간상들을 보고 생각이 많았었는데요. 이 책도 수학과 관련된 소설로 신비롭게 느껴지는 수학을 어떻게 그렸을지 궁금해 읽게 되었습니다. 멋진 산수화와 제목이  조화롭게 표지를 장식합니다. 가로 길이가 살짝 길어 편안하게 느껴지는 크기에 굵지 않아 가벼웠고 글자가 작아 읽기에는 좀 어려웠습니다. 내용이 마냥 가볍지 않은 편이라 저처럼 중간 중간 끊어 읽으면 작은 글씨가 조금 짜증스럽게 느껴질 수 있습니다.

<다빈치 코드> 처럼 신비한 분위기와 서스펜스를 기대하며 읽게 되었는데요. 외국이라는 낯설고 신비로운 곳에서 벌어지는 사건과 느낌이 많이 달랐습니다. 다빈치 코드가 수도사, 교회를 뒷배경으로 깔고 있다면 이 책은 절과 산이 많이 나왔고 스님들과 불교의 낯선 종파가 나와 나름의 낯선 분위기를 조성하지만 불교에 대한 선입견이 강해서인지 신비롭기보다 불교계에 대한 강한 반감이 일어 당황스러웠습니다. ^^; 종교적으로는 불교에 친숙한 편인데 말이지요. 책을 읽는 독자층에 따라 그들이 받을 느낌이 확연히 달라지는데, 그 반하는 튕겨내는 느낌을 뛰어넘을 만큼의 강한 느낌을 받을 수 없어 집중하기가 힘들었습니다. 게다가 대문호 이문열 선생이 뒤쪽에 짧게 추천말을 써주신 걸 보고 더 선입견이 들었는데요. 이념과 문파에 많은 영향을 받는 듯이 보이는 분의 말이라 그 반대로 생각하려 하는 저의 가벼운 이성. ㅠㅠ
  하지만 수학과 종교의 결합은 <다빈치 코드>의 그것처럼 신비롭게 느껴졌습니다. 항상 숫자와 관련해선 문제를 일으키는 편이라 어릴 때부터 너무도 어렵게 느껴지던 수학을 다른 시각으로 볼 수 있어 좋았는데요. 수학을 인문학적인 시각에서 별로 크게 생각치 못했던 숫자 하나하나가 어떤 뜻을 내포하는지 생각할 수 있는 기회였습니다. 그리고 조금은 생뚱맞은 수학과 불교의 조합이 신비롭기도 했지만 조금 어렵게 느껴지는 편이였습니다. 수학 자체만으로도 공식과 함께 학계, 학자들 이야기가 낯설고 어렵게 느껴졌습니다. 오래 전부터 있어온 신비스러운 불교의 비밀스런 종파도 '정말 이런 게 있을 수 있을까?', ' 현실적으로 가능한 이야기인가?' 라는 의문이 들며 나름 집중을 도와주었습니다. 불교 인사들의 기행과 숨겨진 추악한 뒷모습이야 어설프게 알고 있었지만 그 추측이 소설로 조금 더 현실화 되자 실망과 함께 조계종이라는 이름 하에 몸을 담고 있는 불순한 스님들에 대한 반감이 일었습니다. 그러고 보니 불교에 그 많은 스님들이 필요할까 회의적이 되곤 했는데 선량하고 맑은 영혼을 유지하신 많은 스님들이 오해를 받을까 걱정스럽기도 했습니다.
  사건 중간 중간의 전개가 덜 매끄러워 의혹을 남긴 채 전개되어 뒤에 뭔가 해결이 되겠거니 넘어갔지만 찜찜하게 끝나는 사건들의 연속입니다. 명확하고 구분짓길 좋아하는 저는 찜찜하게 끝나는 사건들이 쌓이고 쌓여 찝찝한 느낌이 해소되질 않았습니다. 게다가 결론까지... <다빈치 코드>의 좋았던 점은 해소되지 않은 듯해 보였던 사건들이 엮이고 엮여서 뒤에는 복선이었음이 밝혀져 작가의 능력에 감복하게 되고 찝찝함을 남기지 않았다는 점이란 생각이 새삼 듭니다.

여러 선입견과 작은 글씨로 인해 책에 푹 빠질 수 없었습니다. 넘지 못할 제 안에 잠재된 이념?의 벽을 새삼 깨닫게 됩니다. 진보와 보수, 그리고 불교에 대한 선입견은 소설을 즐기는 것이 아니라 순간 순간을 의심하게 되고 나름의 생각에 잠겨 책에 집중할 수가 없었습니다. 그래서인지 수학의 신비스러움에 집중해 더위를 이겨보고자 했던 기대가 쉽게 무너졌습니다. 소설에 감성적으로 빠져들었던 저작년까지의 제가 그리워집니다. ㅠㅠ 소설을 즐기며 책이 전해주는 흐름을 타지 못하고 못하고 이런 저런 잣대로 재고 내 생각을 만들어 내는 제 문제점을 새삼 확인시켜주었고 난독증을 재확인할 수 있었습니다.