콘트래리언 - 새로운 시대는 逆으로 시작하라!
이신영 지음 / 진성북스 / 2014년 6월
이신영 - 콘트래리언
경쟁을 두려워하는 저는 항상 틈새시장을 찾아 남들이 하지 않는 일을 찾는 편입니다. 어디에서든 주류보다는 비주류를 더 좋아해 왔고 나만의 길을 개척했다고 착각하며 잘 살아가다가 예상치 못햇던 걸림돌에 부딪히면 쉽게 좌절하는 일이 되풀이되며 내공이 부족하다는 생각을 많이 했습니다. 그래서 요즘 자기 계발서를 주로 읽고 있고 역발상, 남다른 새로운 생각에 좋을 듯해 이 책을 읽게 되었습니다. 책은 도톰하고 묵직하지만 표지의 촉감이 부드러우면서 손에 착 감겨서 그립감이 좋았습니다. 글자가 살짝 작은 편이지만 줄간이 넉넉하고 중간 중간에 소개하는 주인공들의 사진이 들어가 있어 읽기에 좋은 책입니다.
우리는 현재의 나를 갈고 닦으며 미래를 대비합니다. 이 책도 현재의 생각법을 달리해 더 나은 미래를 만들고 싶어 읽게 되었습니다. 저자의 소개는 보통 책 앞쪽에 배치해 책을 읽는 이에게 사전에 저자가 어떤 사람이라는 생각을 가지고 책을 읽게 되는데 이 책은 콘트래리언이라는 색다른 말의 의미부터 알려주고 있습니다. 책을 읽으며 엄청난 사람들을 인터뷰한 저자의 이력이 궁금해 찾아보니 책 제일 뒤쪽에 조선일보 기자임을 알게 되었습니다. 그 소개와 네이버 제공 저자 소개가 많이 달랐습니다. 네이버저자 소개에 '천안함 폭침' 기사를 썼다며 소개된 걸 보고 띠잉 충격을 받았습니다. ^^; 워낙 소설같은 기사가 많아 천안함 사건은 영화가 더 객관적으로 보였고 <천안함>이라는 영화와 우리나라 정부가 초빙하지 않은 더 믿을만한 국제 전문가들의 보고를 보고 저는 원인미상 좌초로 알고 있었는데 폭침이라니, 이 분이 극우파의 소설가는 아닐까 걱정이 되었습니다. 작가를 통한 선입견이 아주 강력하다는 걸 새삼 깨닫게 되었습니다. ^^;
하지만 초반의 선입견은 책에 빠지면서 점점 옅어집니다. 글은 1인칭 시점으로 쓰여졌습니다. 각 장의 주제가 주어지고 저자의 주관과 깨달음을 짧게 소개한 후 그와 관련된 인터뷰들과 그를 통해 얻은 느낌과 깨달음을 통해 배울 만한 점들이 많았습니다. 학계의 연구, 영화, 창업자, CEO 등 무에서 유를 창조하거나 실패의 위기에서 성공한 사례들을 통해 각 장의 주제를 강조하고 있습니다. 전체 3부로 나눠져 있고 각 부는 그 큰 주제를 뒷받침하는 작은 주제들과 다양한 사례들로 단단히 이뤄져 있습니다. 다양한 분야의 이야기들이 나오기 때문에 지루하지 않았고 저자의 생각보다 사례에 비중을 두어 읽기가 깔끔했습니다.
제일 좋았던 점은 다양한 분야의 전문가들의 경영 기법과 그런 차별화된 전략이 나온 과정을 알 수 있어 좋았습니다. 저자의 인터뷰를 통해 성공적인 콘트래리언들의 공통점과 일반 경영자들과의 차별화를 자료화하고 그 자료를 바탕으로 성공적인 경영에 필요한 비법을 배울 수 있었습니다. 세상은 넓고 사람도 많고 완벽히 똑같은 성공 비법도 없다는 걸 알게 됩니다. 자신에게 맞는 성공 방법을 이미 성공한 사람들의 다양한 방향들을 보면서 생각해 볼 수 있었습니다.
부분적인 구체적인 내용과 전반적인 내용 모두 생각할 거리들이 많아서 좋았습니다. 이렇게 해도 성공할까 의심이 들 정도로 보편적인 과거의 성공 스토리들과는 좀 많이 달랐습니다. 하지만 이 책에 등장하는 사람들이 우리가 생각하는 기준에서는 별나고 황당하고 무모하게 뛰어 들었지만 모두 성공적으로 살아왔고 지금도 업계를 이끌어가고 있다는 사실만으로도 책에 깊이 빠질 수 있었습니다.