토요일은 회색 말 산문이 있는 집 1
온다 리쿠 지음, 박재현 옮김 / 이야기가있는집 / 2014년 6월

온다 리쿠 - 토요일은 회색말

추리 소설 작가인 일본의 온다 리쿠, 그녀의 일상을 엿볼 수 있으면서 작가분들은 어떤 일상을 우리와는 다르게 살아가기에 창조적인 작업을 할 수 있을까 궁금해 읽게 되었습니다. 아직 그녀의 책은 완독한 책은 없지만 독특한 작품 세계와 소재로 인기 작가로 알고 있습니다. 글과 일상에 관련된 작가들의 글로는 '법정 스님', '이시형 박사님', '헤세' 등이 기억에 남아 두고두고 영향을 주었는데요. 소박하면서 정갈한 그들의 삶에선 자연 친화적이면서도 규칙적이고 나름의 습관을 가지고 있었습니다. 온다 리쿠 같은 베스트셀러 이면서 스테디셀러 작가의 삶은 어떻게 다를지 궁금했습니다. 책은 양장본에 가볍고 글자도 큰 편이라 읽기 좋았습니다.

그 사람의 글은 쓴 사람의 내면을 들여다 볼 수 있다고 합니다. 온다 리쿠의 내면은 잔잔하고 글마다 작은 위트들이 스며있고 깊이감이 남달라 잔잔한 미소를 지으며 집중할 수 있는 책이였습니다. 저자의 생활을 엿볼 수 있을 뿐 아니라 평소 어떤 생각을 하는지 그리고 저자가 직접 쓴 서평들이 흥미로웠습니다.
  저자의 소설을 읽어보진 못했지만 그녀의 서평을 통해 추구하는 작품 세계를 엿볼 수 있었습니다. 어디에서도 그녀의 서평처럼 감각적인 글은 보지 못했던 거 같습니다. 읽었던 책에서도 새로운 분위기를 찾아 생각난 그대로를 글로 적을 수 있는 능력이 탁월해 역시 작가는 다르구나 생각하게 됩니다. 저같은 경우 책을 읽을 때의 느낌과 서평에서의 느낌이 너무도 달라 괴리감을 아직 해결하지 못했는데 저자의 서평은 나도 저리 느낀대로 쓸 수 있으면 얼마나 좋을까 부러움과 함께 저자가 읽은 작품에 대해 호기심을 느끼게 됩니다.
  어느 작가의 고백을 듣고 저는 작가라면 다들 책 읽기를 어려워 한다 여겨왔습니다. 그 작가님은 "남의 글을 읽을 때가 제일 여유롭다. 책을 써야 된다는 압박감없이 여유롭게 책을 읽을 수 있는 사람들이 부럽다."는 말을 듣고 작가님들은 다른 이들의 저작을 읽을 정도로 마음의 여유가 적은 건 아닐까 상상해왔고 그래서 독서보다는 쓰는 데 집중한다고 생각했습니다. 그 선입견이 해소되는 책입니다. 소설이 대다수이지만 다양한 주제의 책들을 읽었고 그 내용이 상세히 소개되어져 있어 읽어보고 싶은 책들을 많이 만날 수 있었습니다. 소설가이시다 보니 역시 소설에 대한 감상이 깊고 그 분위기 자체를 독자가 잘 느끼고 훅 빠져 읽어보고 싶다는 생각이 들게 해줍니다.

작가의 일상과 생각들이 자유롭게 순서 없이 나열되어 있고 중간 중간에 서평이 들어간 형태입니다. 서평도 너무 좋았지만 자기 내면 세계를 잘 표현해 내는 저자의 목소리가 잔잔하고 평화롭고 현실적이여서 너무 좋았습니다.