질문하는 십대, 대답하는 인문학 ㅣ 비행청소년 2
정창우 외 지음 / 풀빛 / 2014년 5월
질문하는 십대, 대답하는 인문학
제목을 보고 제게 맞는 책인 거 같아 혹해 읽게 된 책입니다. 아직 인문력이 좋지 않은 제게는 기초적인 인문학이 이해가 잘 되어 좋아합니다. 십대를 위한 인문학은 아주 기초적인 부분부터 접근해 이해가 쉬울 거 같아 기대를 안고 읽게 되었습니다. 책은 적당히 두껍고 묵직했고 글자는 좀 작은 편이지만 줄간이 넉넉합니다. 매 주제마다
십대 청소년을 질풍 노도의 시기라 합니다. 내면에서 불어닥친 돌풍에 휘둘리는 시기로 그 내부에 휘몰아친 돌풍은 우리가 접하던 모든 것을 거부하고 새로운 자기 세계를 만들 수 있도록 최선을 다합니다. 이때 얼마나 현명하게 이제까지 살아온 인생을 정리하고 나아가느냐에 따라 그 사람의 인생이 달라진다고 합니다. 제 경험상 청소년기에는 엄청난 반항심과 함께 타인과 주변을 거부하는 감정이 일고 자기 중심적인 반감을 가졌던 거 같습니다. 그런 시기에 생기는 질문, 의문들에 현명한 대답을 얻을 수 있는 책입니다.
인문학 초보인 제 수준에 딱 맞거나 조금 어렵게 느껴지는 글들이 모였습니다. 혼자 말하고 만족하는 듯한 '-한다.' 체를 별로 좋아하지 않는 제게는 강연 그대로를 옮겨 '-습니다.' 체로 이뤄져 있어 읽기 좋았습니다. 강연자들은 윤리와 관련된 대학 교수님과 중고등학교 교사, 장학사, 리딩코치등 다양했습니다. 주로 유명 강사들 위주의 책을 봐와서 크게 기대없이 읽었는데 생각외로 좋았습니다.
물론 주제마다 강연자가 다르고 강연의 재미와 수준과 진행 방식이 조금씩 달랐습니다. 총 3부로 이뤄져 있고 각 주제별로 강연들을 모아 두었습니다. 각 주제는 질문형으로 되어 있고 강연자는 그 질문의 답을 청강자, 독자들에게 전해주기 위해 강연을 진행합니다. 재미있게도 목차를 보면 각 질문의 대답을 바로 오른쪽 페이지에 적힌 요약으로 예상할 수 있었습니다. 그 질문들은 이 나이가 되도록 제대로 답변을 정리하지 못한 것들도 많았고, 나름 생각해 두었던 나만의 답변에 조금씩 정보를 추가해 업그레이드 시킬 수도 있었습니다.
특히 6장의 장자는 워낙 좋아하지만 매번 이해될 듯 말 듯 명쾌한 느낌을 책에선 얻지 못했는데, 이 책의 강연은 마치 강신주 박사가 하시는 강연처럼 쉽고 이해가 쉬웠습니다. 장자의 철학과 그의 저작, 게다가 그의 삶까지 이해하며 그가 우리에게 전하고자 했던 것의 궁극을 알 수 있었습니다. 굳이 비교하자면 강신주 박사의 강연보다 조금은 더 난이도가 있었지만 역시 강연을 듣고 휘발해버리는 것보다 책을 읽은 후의 여운이 더 깊고 강렬해 그리 느껴지는 것일 수도 있겠습니다.
어렵게 강연하시는 몇 분을 빼고 전반적으로 즐겁게 공부할 수 있었습니다. 이렇게 눈높이를 낮춰 쉽게 이해할 수 있는 인문학은 왜 이리 청소년, 십대를 대상으로만 책이 나오는지 모르겠습니다. 십대를 빌리지 않고도 쉽고 재미있게 인문학을 접할 수 있는 해설서가 많지만 비슷비슷함에 질리던 차에 신선하게 읽을 수 있었습니다.