내 맘대로 자유여행
신수근 지음 / 여행마인드(TBJ여행정론) / 2014년 5월

신수근 - 내 맘대로 자유여행

여행을 너무너무 좋아하지만 요즘 여러가지 사정으로 나다니질 못하고 있어요. 여행이 고핀 요즘 내 마음대로라는 제목에 끌려 읽게 되었습니다. 얼마전에 <지극히 주관적인 여행>이라는 책을 읽었어요. 1박 2일 일정으로 짜여진 국내 여행으로 일정과 경비가 친절히 소개되어져 있어서 이 책만 있으면 국내여행 문제없겠구나 생각이 들더라구요. 이 책은 표지에서도 비행기를 볼 수 있고 트렁크가 있어 해외여행과 관련된 책이겠구나 느낌이 팍 옵니다. 전 페이지가 컬러지로 되어져 있고 두툼해 묵직한 편입니다. 사진과 그림이 많은 편이고 글자는 조금 작고 가늘어 읽기에 살짝 불편했지만 줄간이 넉넉해 여유로운 편입니다.

25년 동안 여행 잡지에 글도 올리고 발간도 하시는 저자이셔서 여행과 관련해 많은 글을 써오셨나봅니다. 글들은 짧은 편이며 글 말미에는 글이 쓰인 연도와 달이 적혀져 있습니다. 글이 쓰인 날자는 천차만별이며 주제별로 3부로 나눠져 엮여졌습니다. 1부는 자유여행의 첫걸음, 자유여행 뒤담길, 자유여행 타산지석에 대한 내용이 각각 2, 3부로 이뤄집니다.
  자기 자신을 너무 들어내는 사람을 실생활에서도 책에서도 그리 좋아하질 못하는 옹졸한 성격입니다. 저자 혼자 쓴 글이니 저자의 경험이 가득하리라 기대는 했지만 내면작업을 덜 거쳐 나온 자기 위주의 말투가 내내 신경에 거슬려 책을 쉽게 읽을 수가 없었습니다. 이런 옹졸함을 극복하기가 힘들어 책을 읽는 데 오랜 시간을 들였습니다. 속독을 연습하며 읽고 싶은 부분만 읽도록 연습을 해왔음에도, 제 서평 거의 대부분이 자기 위주의 글임에도 불구하고 말이지요. ^^; 제가 서평으로 글쓰기를 연습하는 이유도 마음을 곧이 곧대로 써내는 촌스러운 제 글 스타일이 부끄러워서였기 때문입니다. 이 글들도 저자가 여행 관련 글을 오래 써오셨음에도 불구하고 저자의 인물 됨됨이나 평판에 선입견없는 저 같은 독자들이 쉬이 질릴만큼 자신을 촌스럽게 내놓고 있습니다. 오랜 경력으로 산전수전 공중전까지 다 치루고 프로페셔널이 되셨음에도 초심으로 돌아가 여행의 기본에 충실한 프로가 되셨음을 알 수 있어 대단하게 느껴졌지만 쓸데없이 말투와 부드러운 흐름에 민감한 제게는 그리 편한 글이 아니였습니다.
  그럼에도 산지식을 배울 수 있는 좋은 기회였습니다. 여행을 좋아하는 제 주위에도 의외로 자유 여행에 대한 두려움을 가진 분들이 많습니다. 귀찮다, 돈 많이 든다, 너무 멀다, 나가면 고생이다 등등 별의 별 핑계로 여행을 미루지만 그 문제의 원인은 낯선 곳으로 가는 여행의 낯섬 자체에 두려움을 가진 경우가 많았습니다. 여행업에 종사하며 이런 저런 여행을 다 해보신 저자의 경험은 그런 분들께는 산지식입니다. 아주 낯선 곳보다 익숙하고 좋았던 곳을 몇 번이고 찾는 스타일인 저자의 여행 스타일이 그런 분들께는 좋은 약이 될 거 같았습니다. 저자의 실수와 함께 여행을 하며 좋았던 점, 배울 수 있었던 점들을 읽으면 마치 여행을 하고 있을 때만큼 즐겁고 옹졸하지 않은 열린 마음이 생기는 걸 느낄 수 있었습니다. 그 외 다양하게 여행하면서 생기는 희, 노, 애, 락을 느끼며 낯설지 않도록 선행학습하 듯 책으로 여행을 미리 겪을 수 있었습니다. 여행베테랑도 실수를 할 수 있으며 여행초심자도 운만 좋으면 좋은 여행을 할 수 있는 등 인생 자체를 압축한 듯한 여행을 여러 각도에서 볼 수 있어 좋았습니다.

이제까지 가보지 못한 낯선 여행지와 함께 여행 경험을 나눌 수 있었습니다. 여행을 어떻게 할 줄 몰라, 낯선 곳에 가는 것 자체가 두려운 여행 초심자들에게 낯선 여행이라는 여락을 어떻게 마음 편히 즐길 수 있을지 일러주는 책이였습니다.