멀티플라이어 이펙트 - 탁월한 역량을 끌어내는 리더의 조건 ㅣ 멀티플라이어
리즈 와이즈먼 & 로이스 앨런 & 엘리스 포스터 지음, 변봉룡 옮김 / 한국경제신문 / 2014년 4월
리즈 와이즈먼, 그렉 맥커운 - 멀티플라이어 이펙트
공부하고 있는 분야의 아이디어를 어떻게 응용할 것이며 더 나은 결과를 나을 것인지 고민하다가 읽게 된 책입니다. 제 아이디어가 희소성이 있다고 착각을 하고 있었고 ^^; 제 아이디어를 독자적으로 개발해 보려는 욕심이 커서 도움을 얻을 수 있을 거 같았습니다. 제 한계점은 꼭 제 잘난 체를 하며 혼자 하려다가 끝을 제대로 맺지 못하는 것이거든요. ㅠㅠ 아이디어 자체가 돈이 될 수 있는 경쟁 사회에서 선뜻 어느 누구에게도 상담할 수 없어 역시 큰 기대는 하지 않은 채 (실망하니깐... ㅠㅠ) 도움이 될 수 있는 말 한마디라도 들을 수 있을까 막연한 기대감을 갖고 읽게 됩니다. 책은 보통 크기에 도톰해 살짝 묵직한 편입니다. 줄간이 넉넉하고 사이사이 도표와 소제목으로 잘 분류되어 있어 가독성이 좋았습니다.
역시 기대없이 읽으면 꼭 더 좋은 느낌을 받기 마련인가 봅니다. ^^ 자신의 역량을 어떻게 더 끌어올릴 수 있는지, 그리고 어떤 조직에서든 팀워크와 리더쉽의 모범답안을 쉽게 그릴 수 있었고 자신이나 주변 사람들을 측량할 수 있게 합니다. 리더쉽, 팀워크는 아주 추상적인 것들로 원칙 나열이 되기 쉽상인데 이 책은 원칙과 사례가 적절히 5:5 정도로 잘 섞여져 있어 원칙만 나열하는 책들에서 느끼는 가식적인 느낌이 덜 느껴졌습니다.
제목인 '멀티플라이어'를 책 전반에서 이야기 하고 있습니다. '멀티플라이어'가 되기 위해 어떤 조건이 필요한지 주제별로 나뉘에 7장으로 이뤄져 있습니다. 각 단계마다 요약한 내용과 실험지, 제대로 그 장의 주제를 실행할 수 있도록 워크시트도 수록되어져 있습니다. 그래서 리더로서 자신의 조직에 도움이 되는 사람이 될 수 있도록 천천히 단계별로 이끌고 있습니다. 제가 느낀 문제점은 교육계의 이야기가 지나치게 많게 느껴졌다는 점, 한 장에서 강조하는 원칙이 그 장에서 혹은 다른 장에서까지 반복적으로 언급된다는 점이 마음을 불편하게 했습니다.
이 점들 외에는 다양한 상황의 사례들과 좋은 리더들을 연구해 얻어낸 그에 도움이 되는 말들, 그 원칙에 맞게 멀티플라이어 실험을 할 수 있게 독자들을 이끈다는 점등이 참 좋았습니다. 실제 책을 읽으며 나는 어떤 부류에 속할까, 내 주위 사람들은 어떤 형일까 분석하며 읽게 되어 재미있기도 했지만 한편 너무 사람을 두세 갈래로 나누는 거 같아 이상한 기분도 들더라구요. 저같은 경우 쓸데없는 걱정많고 소심한 편이라 절대 리더가 되기 싫어했는데 저같은 유형은 어느 편에도 속하지 못하는 주제들이 종종 보였습니다. 그리고 어떤 질문에 대한 답변을 멀티플라이어에 대한 원칙을 양껏 읽은 후에 접하게 되어 제 마음에서 우러나온 것이 아니라 일단 저를 멀티플라이어에 맞게 합리화하는 과정을 거친 후에 답변하게 된다는 점이 저를 더 아리송하게 만들기도 했습니다.
교육자인 어머니와 IT 계열 회사에서 일한 딸이 공동 저작한 책으로 첫 인상은 교육계쪽과 관련되어 보여 고루한 책이지 않을까 걱정했는데 재미있게 읽었습니다. 어떤 조직에든 리더는 있어야 됩니다. 되도록이면 좋은 리더가 되어 좋은 팀웍을 만들기 위해 노력하자는 것이 큰 주제이며 이를 위해 구체적인 방법까지 실어 두어 직간접적인 도움을 많이 받을 수 있는 책입니다.
애초 제게 도움이 될까 싶어 읽고자 했던 부분은 역시 제 예상대로 모범답안이 소개되어져 있었습니다. 오랫동안 많은 사람들이 써온 협동의 정신으로 이끌고 있어 역시 샛길은 없구나, 새삼 모범답안의 넓고 깊은 포용력?을 깨닫습니다. 리더가 아니더라도 서포터로서 조직읜 일원으로서 한번 읽어봄직한 책입니다. 어느 분야에서든 조직은 최선의 효용을 추구하고 그에 도태되면 리더부터 조직원까지 자리가 위태로워 질 수 있음에 국한되지 않고 나 자신이 어딘가에 도움이 된다는 그 자긍심 하나로도 상승작용이 엄청나겠다 생각이 듭니다. 상승작용을 최고치까지 이끌기 위한 리더의 역할을 다각도에서 점치고 그런 리더가 되기 위해선 어떻게 해야될런지 구체적인 방법까지 제안해주고 있습니다.