재밌고 신나는 발명학교 - 아이디어 발상을 위한
이희경 지음 / 가나북스 / 2014년 5월

이희경 - 재밌고 신나는 발명학교

나이가 들수록 틀에 짜인 듯한 제 생각들에 질리고 실망하기 시작했습니다. 일을 할 때도 서평을 쓸 때도 그리고 새로운 것들을 배울 때에도, 언제나 새로운 생각을 해보려 노력하지만 생각도 습관인지 그 틀에서 벗어나기가 힘들었는데요. 그 과정에서 마인드맵, 뇌와 관련된 연구, 그리고 창조적인 생각을 하는 방법에 대한 책들을 읽으며 나름 열심히 노력한다고 안위했지만 그 한계는 제 자신이 잘 느끼고 있었고 그래서 끊임없이 새로운 방법으로 돌파구를 모색하다 이 책을 발견하고 읽게 되었습니다. 얇고 가벼워 딱 제 스타일이였고~ ^^ 글자 크기가 좀 작은 편입니다.

아이디어를 얻을 수 있는 방법을 소개하고 독자 자신에게 맞는 방법을 찾기 위해 노력할 수 있는 실용서입니다. 그리고 창조적인 생각을 내놓으려면 어떻게 훈련을 하면 좋을지 조언도 얻을 수 있었습니다. 내 안에서 아이디어를 어떻게 이끌어 낼런지 실용적인 방법과 함께 평소 어떤 마음 가짐이 아이디어를 내기에 좋은지 최적의 컨디션을 만들기 위한 조언이 가득합니다. 브레인 스토밍과 마인드맵이 같은 것이라고 생각했는데 그 차이점도 알 수 있어 좋았습니다. 책의 거의 대부분을 아이디어 발상 실천법을 훈련하는 데에 집중하고 있어서 실용서라는 말이 잘 어울리는 책입니다.

아이디어를 미래를 위한 대안이라는 모토아래 더 좋은 미래를 만들고 더 나은 삶을 위해 어떻게 해야 아이디어를 도출해 낼 것인가에 대한 방법을 설명하고 있습니다. 어떤 삶을 살고 사람이라는 동물은 더 나아지려고 노력하게 마련이지요. 이 책을 아무런 계획없이, 목적없이 읽는다면 그저 그런 책에 그칠 수도 있겠습니다. 하지만 무언가 뚜렷한 아이디어를 얻어내야 될 위치에 있거나 저처럼 틀에 박힌 나 자신에 실증을 느낀 사람들에게는 훌륭한 책입니다.

마인드맵, 브레인 스토밍, 4,6법칙, 토의, 낙서, 메모, 역할극, 스케치 등의 방법을 제시하고 있습니다. 모두 내 안에 잠재되어진 무의식과 의식안에 의식하지 못했던 생각들을 끌어내기 위한 방법으로 상황과 사람에 따라 달리 적용할 수 있겠습니다. 저자가 직접 고안안 4,6 법칙도 소개되어져 있어 틀에 박힌 아이디어 발상 책이 아님을 보여줍니다. 이 모든 방법들이 세상에 없는 새로운 생각을 만들어 내는 것이 아니라 내 안의 것을 토해내는 방법이라는 공통점이 흥미롭습니다. 세상의 모든 해답은 내 안에 있는 것은 아닐까요. ^^

아이디어는 만들어지는 것이다, 아이디어 발상법 16가지 그리고 부록 이렇게 책은 3부분으로 이뤄져 있습니다. 1부의 '아이디어는 만들어지는 것이다' 라는 제목처럼 내 안의 생각들을 토해내고 재가공하는 과정에서 아이디어 창조가 이뤄짐을 알 수 있습니다. 2부의 '아이디어 발상법'은 말 그대로 아이디어 창조가 아니라 이 아이디어를 얻기 위한 힘든 작업을 어떤 식으로 해야될런지에 대한 다양한 방법들입니다. 독자가 어떤 문제에 부딪혔느냐, 무엇이 급하냐, 누구 혹은 무엇과 관련된 일을 해결하려느냐 등에 따라 이 다양한 방법은 우리 삶 어디에든 대입될 수 있을 듯 합니다. 이 방법들을 직접 몸에 익힐 수 있게 직접 실천하며 책에 노트할 수 있도록 공간을 만들어 두었습니다. 좋은 선생은 실습할 수 있도록 학생들을 적극 몰아부칠 수 있어야 됩니다. ^^ 저자는 빈 공간에 구체적인 아이디어 도출 방법을 살짝 써두어 독자들이 아이디어 발상을 위한 생각이라는 길 위에서 길을 잃지 않도록 돕고 있습니다.

아이디어 발상 실습을 위한 빈 공간이 많아 좋았습니다. 연필로 제가 즐겨 사용하는 마인드맵 페이지의 동그라미 위에 글을 쓰고 동그라미를 더 그리며 생각에 깊이 빠질 수 있었습니다. 요즘 이것저것 공부하느라 뇌가 지쳤는지 너무 산만해지고 집중이 쉽게 되질 않아 애를 먹었는데요. 다시 지금 이 순간의 목표를 기억하고 더 효율적인 공부 방법을 생각할 수 있어 좋았습니다.