정감록이 예언한 십승지마을을 찾아 떠나다
남민 지음 / 소울메이트 / 2014년 3월
남민 - 정감록이 예언한 십승지마을을 찾아 떠나다
고등학교 때 즈음 한참 방황하며 나아갈 갈피를 책에서 찾고 있을 때 정감록이라는 책을 접한 적이 있습니다. 너무 어려운 책이라 인상적인 것만 기억에 남아 있는데 정도령이 세상을 구한다는 것과 티벳처럼 높고 세속과 떨어진 곳에서 말세를 피할 수 있다는 말이였습니다. 이 책을 보자 그때의 기억이 새록새록 떠올랐고 십승지마을 같은 곳을 여행하며 이야기를 풀어내는 책이라는 말에 책을 읽게 되었습니다. 전면 컬러지로 되어 있어 그리 두껍지 않은 책이지만 무게감이 있는 책입니다. 컬러지로 되어 있어 책장을 넘기는 감촉도 좋고 컬러 사진도 소개되어져 있어 읽기에 좋았습니다.
정감록과 다른 책에서 십승지를 소개하는 문구를 소개하며 십승지 그곳의 이야기를 들려주고 있습니다. 그곳을 과거 문헌에선 어떻게 소개하고 있는지, 지금 살고 있는 사람들은 어떻게 십승지를 찾아와 정착했으며 무얼 하며 살아왔는지 살아가는 이야기를 전해주고 있습니다. 저희 집안 고향쪽인 춘양과 영주가 소개되어져 아주 반가웠습니다. 제가 지나치거나 가 보았음직한 곳들이라 그런지 더 집중하게 됩니다. 역사속 유명한 인사들이 그곳들을 지나치거나 살았던 이야기를 들으며 역사 속에 숨겨졌던 이야기들을 재미있게 읽을 수도 있었습니다. 하지만 내내 드는 생각은 어중간한 책이라는 점입니다. 과감히 십승지 연구를 하지도 않았고 여행 정보를 상세히 들려주지도 않고 있습니다. 그 지역이 십승지임이 틀림이 없다 증면하기 위한 이야기와 지세를 전하고 있습니다.
총 2장으로 이뤄져 있습니다. 1장에서는 십승지란 어떤 곳인지 그리고 정감록에 대한 이야기, 2장에서는 10개의 챕터로 나뉘어져 각각 십승지인 지역에 대해 이야기하고 있습니다. 지금까지도 아직 외진 지역에 위치한 십승지들이 산과 골짜기에 가려져 있음에도 오랜 시간동안 정감록의 기록을 보고 찾아온 사람들로 역사적으로 어떤 이야기들을 담고 있는지 알 수 있었습니다. 저자는 마을을 소개해 줄 관계자와 동행하거나 동네 어르신들을 통해 전해져 내려오는 이야기들까지 전해주고 있습니다. 그리고 그 곳에서 즐길 수 있는 힐링포인트를 제일 마지막 2페이지에 걸쳐 작은 사진과 함께 간단히 설명하고 있습니다.
정감록이라는 저자도 분명하지 않고 제대로 된 인쇄본도 없는 책에 쓰여진 십승지. 매번 세월이 하수상해 민생이 어려울 때면 정감록이라는 이름이 구원의 예언이 적혀져 있지 않을까 라는 막연한 기대감에 서민들의 입에서 입으로 전해집니다. 지금 이런 난세에 소개된 십승지로 저자처럼 1박 2일 여행을 가서 전해져 오는 이야기들을 기억하며 조용히 산책하며 쉬고 오는 것도 난세를 극복하는 한 방법일 거같습니다.