마르크스, 서울에 오다 ㅣ 탐 철학 소설 10
박홍순 지음 / 탐 / 2014년 2월
박홍순 - 마르크스, 서울에 오다
마르크스의 <자본론>은 인생에 꼭 읽어봐야 될 숙제같은 책입니다. 하지만 워낙 내용도 방대하고 어렵기도 한 책이라 엄두를 못 내고 있는데요. 우연히 발랄하고 귀여운 마르크스의 얼굴을 보고 읽게 된 책입니다. 청소년들에게 마르크스를 쉽게 이해시키게 쓰여진 책으로 표지 디자인부터 가볍고 발랄하고 밝아서 좋았습니다. 그리고 두껍지 않고 책이 살짝 작고 가벼운 감이 있어 부담감도 없었고 읽기에도 좋았습니다.
젊은 시절 민주화 운동을 벌였던 저자는 마르크스라는 안경으로 지금의 우리 현재를 재해석해 주고 있습니다. 마르크스의 의미와 지금 우리 사회를 의미있게 되돌아보면서 대학을 가려 수능에만 연연한 청소년의 의식을 깨우는 교육적인 의미가 큰 책입니다. 요즘 학생들 참 불쌍하죠. 대학을 가도 제대로 취업할 수 없는 현실을 잘 알고 있음에도 수능에 전념해야 되는 자신의 모습에서 긍정의 힘을 얻기가 참 어려운 거 같습니다. 과거에는 현실에 휩쓸려 반성하지 못하는 기성세대들을 청소년들, 대학생들이 들고 일어나 일깨우고 같이 공감할 수 있었는데요. 요즘엔 공부만 하기에도 급급한 학생들에게 숨을 트일 수 있게 넓게 보라며 시각을 틔워주는 책이였습니다.
바로 어제 대구의 도서관에서 진행되는 인문학 강좌에 다녀왔습니다. 주제는 '나와 타자'라는 것으로 현대 들어 왜 개인이 고립되는 풍조가 만연해졌는지, 그리고 이런 시대에 어떻게 살아야 할 것인가에 대한 것이였습니다. 이 책의 내용과 비슷했던 것은 시장과 자본이 사람을 몰아간다는 것과 그런 때일 수록 좋은 환경을 만들 수 있도록 노력해야된다는 것이였습니다. 예전에 제가 중고등학교 일 때는 세태를 파악할 수 있는 채널이 선생님, 신문과 뉴스 등 한정적이였는데 이렇게 청소년을 대상으로 한 인문학 서적들도 많아져서 부러웠습니다.
자본론이란 큰 개념서를 지금 현대의 상황에 맞게, 청소년들이 읽기 쉽게 해설하고 있습니다. 이 책의 좋은 점은 그 개념에 집중하는 게 아니라 요즘 많은 청소년들이 영상매체와 스마트폰에 익숙해지며 집중력 결핍에 시달리는데 이것저것 접할 수 있는 배울 거리들이 많아 좋았습니다. 청소년을 대상으로 한 책에는 주로 청소년이 주인공으로 자신의 감정과 대비하며 쉽게 집중할 수 있도록 돕고 있습니다. 나만 특별히 많은 고민들에 휩싸인 건 아니라는 걸 알게 되며 자기 안에 침잠하려는 청소년 특유의 암울함을 날리게 도와주면서 주변의 힘든 환경들이 왜 그렇게 힘들게 느껴지는지 되돌아볼 수 있게 여유를 주고 있습니다. 저도 청소년기때에는 어른들은 오래 살았으면서 왜 저럴까 한심해 하곤 했는데요. ^^; 그런 생각을 마음에 쌓아 놓으면 제게도 좋지 않더군요. 책은 그런 의심을 생각해 보고 털어낼 수 있게도 도와주고 있습니다. 날카롭디 날카로운 청소년기때에는 어떤 좋은 말이라도 직접적으로 들으면 잔소리로 들리잖아요. 비유와 은유로 우아하게 예민한 학생들에게 다가가 다독여 주려는 노력이 좋았습니다.
이와 비슷한 책으로는 작년에 읽은 <너 지금 어디가?>라는 책이 있었습니다. 아빠와 함께 텃밭을 일구고 학교에서도 텃밭 일구는데 앞장 서면서 독립적이고 자연친화적인 감성을 가질 수 있게 도와주는 책이였는데요. 이 책과 같이 소설 형식으로 쉽고 가볍게 읽기 시작해 재미와 함께 깊은 생각으로 이어지는 좋은 책이였습니다. 청소년기 뿐만 아니라 아직 배울 것이 많다고 생각하고 호기심이 풍부하신 분들께 이 책과 함께 적극 권해드리고 싶은 책입니다.
주인공 예슬이는 마르크스와 함께하는 짧은 기간동안 부쩍 큰 자신을 느꼈다고 합니다. 우리 삶의 많은 부분을 <자본론>이라는 책으로 미리 예언한 마르크스를 언뜻이나마 알 수 있었고, 힘든 우리 삶을 어떻게 영위해야 현명할런지 생각할 수 있게 도와주는 책이였습니다. 청소년기때 이런 책을 미리 읽었다면 어땠을까 상상하게 되는 책입니다. ^^