노벨상과 수리공 - 과학을 뛰어넘은 엔지니어링 이야기
권오상 지음 / 미래의창 / 2014년 4월
권오상 - 노벨상과 수리공
기계쪽 기술 분야는 보통 사람들에겐 벽이 높게 느껴지는 폐쇄적인 분야입니다. 기술을 배워야 될 뿐 아니라 그들만의 세계가 공고하며 그들만의 분위기로 타인이 쉽게 들어갈 수 없게 느껴집니다. 상남자들의 모임? 그럼에도 사회적으로 그닥 대접받지 못하는 위치로 인식되곤 하지요. 참 아이러니 하기도 합니다. 은공예를 배우며 용접을 배웠고 그 분야의 매력에 흠뻑 빠졌었는데요. 그래서 상남자들은 싫지만 ^^; 기술자 분들의 작업 노하우가 궁금했고 그들과 같이 작업에 대한 생각을 공유하고 싶었지만 남자들만의 그리고 기술자들만의 벽은 꽤 높게 느껴졌습니다. 책은 얇고 가볍고 읽기 좋은 디자인이였지만 내용이 의외로 어렵게 느껴져 난독증이 살짝 있는 제가 읽기에는 정독도 삐걱거리며 하게 되더군요.
좀 딱딱하게 느껴지는 책입니다. 부드러운 은유보다 직설적인 비교로 파괴적인 분위기를 띄며 남성 특유의 무신경함마저 느껴집니다. ^^; 그래서 과학과 엔지니어의 비교를 할 때면 서로에게 상처가 되지 않을까, 이런 직설적인 방법밖에 없는가 좀 안타까웠습니다. 과학자와 엔지니어들과의 차이점부터 말하며 역사적으로 상하 관계로 인식된 계기, 원인을 분석하고 사실은 그 관계가 어떻게 바뀌어가고 더 발전해 나가고 있는지 알려줍니다. 그리고 책은 하나의 테마, 즉 엔지니어링이 왜 과학보다 앞서는지 그리고 미래의 답이 될 수밖에 없는지에 대한 생각으로 이끌어지고 있습니다.
아인슈타인이 자신을 엔지니어로 생각하고 발명 특허 쪽에 관심이 많았다는 점은 정말 놀랍게 느껴졌습니다. 그리고 그의 제자였고 원자 폭탄을 개발하도록 대통령에게 아인슈타인을 추천한 레오 실라르드와의 비교와, 마하수를 발견한 에른스트 마하와의 비교야 말로 저자가 이론적으로 이것 저것 설명하는 것보다 과학과 엔지니어의 차이점과 그 차이점에서 자신을 더 발전시킬 수 있는 방법은 무엇인지 더 깊이 생각할 수 있게 도와주었습니다.
저자는 글로벌하게 엘리트 코스를 밟으시고 모 대학의 글로벌경영학과 교수로 재직 중이십니다. 보수적인 저자가 우아하게 과학을 추앙하지 않고 엔지니어링에서 답을 찾는 자세가 멋있어 보였습니다. 지난 정권에서는 과학 관련된 부서를 대폭 축소하고 과학 관련 교과도 축소되어 과학자들을 죽이려 했고 정작 우리나라 최초 우주선을 띄워야 될때 계속적인 실패를 보이며 비판을 받았던 기억들이 떠올랐습니다. 과학쪽의 지원이 줄면 엔지니어링에 대한 지원이 늘까 그 경쟁적이며 상호 비판적인 분위기에서 정부의 입장은 어떨지 왠지 궁금해졌습니다. 저자가 말하는 것은 이런 것과는 전혀 상관없이 엔지니어링이 과학보다 왜 더 중요한지 그리고 미래의 희망은 무엇인지에 대해 말하고 있습니다.
그리고 막연히 제조 공정에서 최하위 기술자들이라 느꼈던 엔지니어들의 분류도 엄청 다양하겠다는 생각도 해보게 됩니다. 저자가 말하는 엔지니어는 과학자들이 내가 발명했네 말하는 이론보다 그 이론이 나올 수 있었던 계기를 만든 사람들이며, 그리 말한다면 엔지니어와 과학자의 분별은 그리 필요치 않다는 생각도 듭니다.
과학자라는 자만에 고고한 곳에 머물지 말고 정직한 엔지니어의 정신으로 미래를 그리자 말하고 있습니다. 실천하는 학문, 발전할 수 있는 자세를 엔지니어 정신의 건전함 이라 말하고 있습니다. 쉽게 읽히는 부분도 있었지만 전반적으로 딱딱한 느낌의 삐걱거리게 하는 부분이 많았던 거 같습니다. 그런 겉치레에 밀려 책을 멀리하는 것보다 저자가 말하고자 했던 엔지니어 정신을 배워야겠다 생각해 보았습니다.