난쟁이 피터 - 인생을 바꾸는 목적의 힘
호아킴 데 포사다.데이비드 S. 림 지음, 최승언 옮김 / 마시멜로 / 2014년 3월
호아킴 데 포사다, 데이비드 림 - 난쟁이 피터
호아킴 데 포사다의 <바보 빅터>는 소설과는 다소 거리를 둔 제게도 익숙한 제목입니다. 가슴 따뜻한 이야기가 고픈 봄날, 감동으로 싱숭생숭한 봄기운을 눌러줄 것만 같은 작가분의 책이라 읽게 된 책입니다. 성장 소설은 제가 좋아하면서 불우한 환경의 주인공들 상황을 잘 견뎌내지 못해 피하게 되더군요. 주인공이 숙명으로 얻은 불우한 환경을 이겨내는 이야기는 언제나 한계에 부딪혀 핑계대기에 바쁜 제게 유익할 거 같아 기대되는 책이였습니다. 가벼운 책이며 줄간이 넉넉해 읽기 좋았고 일러스트 그림이 부드럽게 주인공 피터를 받아들일 수 있게 도와줍니다.
빠른 시간에 읽어낼 수 있었습니다. 애초 걱정했던 것보다 피터의 숙명을 객관적으로 관찰하고 독자 자신의 입장을 대입할 수 있도록 감정에 빠져 질척거리지 않을 수 있는 깔끔한 책입니다. 물론 감정에 푹 빠져 읽는 책도 좋지만 슬프고 우울함에 지친 현대인들에겐 역시 우울한 주인공의 상황은 객관적으로 그려줄 필요가 있는 거 같습니다. 어릴 때 한번즘은 겪었을 친구들과의 관계에 대해서도 생각할 수 있었고 내 인생에서 책을 읽는다는 것의 의미에 대해 다시 되돌아볼 수 있었습니다. 누구나 다 긍정의 힘을 강조하지만 왜 그런지는 직접 겪어보고 자신의 작은 부분이나마 이겨낸 사람이라면 알 수 있지요. 그런 긍정의 힘을 새삼 강하게 느끼게 해주었습니다.
피터의 인생을 태어날 때부터 중요한 순간들을 같이 할 수 있었습니다. 그가 사랑하는 가족의 보살핌아래 이룰 수 없었던 성장을 홀로 이뤄나가는 과정을 같이 할 수 있었습니다. 어떻게 처음으로 도서관을 찾게 되고 운명적으로 마음을 열게 되는지 따라가며 제가 살아온 인생도 되돌아보게 되었습니다. 떠들썩하고 호들갑스런 청소년기에 널뛰는 호르몬으로 친구들이 싫어져 도서관을 찾았고 평안을 찾으며 책과 친해진 저와 피터가 너무도 닮아 있었습니다. 피터가 책에서 도움을 받을 수 있었던 건 역시 공감대를 형성하는 사람들과의 유대감이 있어서였던 거 같습니다. 나 혼자 인생의 목표를 찾고 목적을 명확히 한다는 건 참 힘들고 오래 걸리는 숙제인 거 같아요. 그런 과정을 서로 도울 수 있는 동료들, 선생님이 있다는 건 큰 행운인 거 같습니다. 그런 행운을 잃지 않고 조금씩 한 단계씩 성장하는 과정을 따라갈 수 있어 제 자신도 행운이란 생각을 해봅니다.
순간을 충실히 살고 그런 순간 순간들에서 어려움을 극복해 생긴 힘들이 모여 남을 도울 수 있게 되기까지의 성공의 과정은 제게도 큰 힘이 되었습니다. 오가는 버스에서 웃으며 울며 집중해 읽을 만큼 재미도 있었습니다. 피터는 마치 어릴 때의 제 모습을 담은 거 같았고 그가 하나씩 역경을 극복할 때마다 제게도 희망이 생기고 힘이 생기는 듯 했습니다.
오늘날 우리나라에서 사는 우리들에게 제일 놀랍고 감동스러웠던 건 담합된 세력에 대항하다가 거둔 피터의 승리가 아닐까 생각이 듭니다. 너무도 많은 것들에 의해 짓눌려 사는 우리들, 힘들어 질 것 같은 일은 피하고 그럴 수 없다면 힘에 굴복해 편하게 살기를 반복했던 제 삶에도 이런 성공의 메세지들이 하나둘씩 쌓이지만 현실에서 적용할 만큼 용기는 생기질 않으니 그것 또한 문제입니다. 하지만 이런 메세지들이 하나 둘 모여 제 안에 내공으로 쌓여 언젠가는 큰 힘을 내 주지 않을까 기대해 봅니다.
피터의 삶은 9.11 테러 사건과 택시 노조의 파업 등 실제 있었던 사건들과 연관되어 더 극적인 삶으로 그려졌습니다. 그에 비해 우리네 삶이 그렇지 않다고 그처럼 현실의 나를 극복하지 못하리라 낙담해서는 안되겠지요. 그에게서 희망을 얻고 나라면 그런 상황에서 어떻게 했을까, 그처럼 용기와 지혜를 가질 수 있으려면 어찌해야 될까 많이 생각해 볼 수 있어 좋았습니다.