아라베스크
마광수 지음 / 책읽는귀족 / 2014년 3월

마광수 - 아라베스크

마광수 교수님의 책을 이제까지 3권 읽었습니다. 모두 소설이 아니였던지라 말이 많았던 교수님의 소설은 처음 읽게 되었습니다. 3권을 읽으며 재기넘치고 속도감 넘치는 글이 딱 제 스타일이라 너무 좋았고 저자 자신에 대한 한탄이 나올 때면 같이 한숨짓기도 하고 매번 반복되는 패턴에 조금 질리기도 했습니다. ^^; 이분의 소설은 어떨까 항상 궁금했습니다. 책은 두껍고 묵직합니다. 적당한 줄간에 글자 크기로 읽기가 좋았습니다.

인문학적인 저자의 상상력이 어릴 때 읽었던 토속 신화와 설화 등을 엮었던 시리즈들을 떠오르게 합니다. 아득한 판타지의 세계에서 아무런 걱정없이 무소불위의 권력을 휘두르며 '나'라는 주인공은 여성들 사이에 파묻혀 지냅니다. 성적인 판타지로 독자들을 이끌어 가는 흐름이 매번 비슷하게 느껴져 어릴 때부터 섭렵한 다양한 할리퀸과 로맨스 소설에 익숙한 저로선 세련되게 느껴지진 않고 지겹기까지 했습니다. 제가 이 작품에서 집중했던 건 매번 판타지 소설같은 상황으로 '나'가 들어가는 유형과 빠져나왔을 때의 상황이 오랜 세월 전해져온 설화와 같은 느낌을 준다는 점이였습니다. 그리고 성적인 것 이외에도 이야기의 상상력이 남달라 읽는 재미가 있었습니다.

풍부한 상상력을 통해 뿌려진 가벼운 이야기들로 저자가 이제까지 소설이 아닌 책에서 피력했던 이론들을 간접적으로 전하고 있습니다. 어쩜 이렇게 한결같으실 수 있을까 신기하기도 했고 매번 다른 스타일로 같은 메세지들을 반복적으로 전하시는 거 같아 실망스럽기도 했습니다. 이전에 읽었던 저자의 책 3권을 읽었을 때 든 느낌도 반복된 체념과 한탄이 지겨웠지만 딱히 제 수준에선 단점을 집어낼 수가 없었는데요. 저자 자신의 논리를 전달하고자 하는 뜻이 명확하며 그 논조의 완급이나 이야기를 전하는 매개체만 달라진 것 같은 느낌을 강하게 받았습니다.

어릴 때부터 할리퀸, 로맨스 소설의 영향을 강하게 받아서인지 뒤틀린 페미니즘의 영향을 받고 있는 저로선 소름끼치는 장면이 많았습니다. ^^; 하렘에서 할 일 없이 벌거벗고 유일한 남성을 애무하고 시중드는 여인들의 모습... 마조히스트로서의 여성의 자연(?)스러운 모습을 보여주고 있지만 정말 그럴까요? 일견 소름이 끼쳤지만 단순한 직설법이라기 보다 한번 뒤틀린 저자의 표현력이란 생각이 퍼뜩 들었습니다. 다른 책에서 저자는 자신을 오히려 페미니스트라고 주장해 왔습니다. 여성 네들이 깨닫지 못한 네들이 진정 원하는 것을 까발려 주마 하며 여성의 내면 깊이 숨겨진 치부를 들추며 페미니스트들을 자극해 왔습니다. 이 책에서는 소설이니만큼 더더욱 노골적일 수 있었고 마음껏 자극하고 있습니다. 인문학적인 저자의 표현력에 지지를 보내며 나름 지적으로 그를 이해하며 좋아하고 있다며 자만해왔던 제 자신의 모습도 되돌아보게 되었습니다. 종교에 대해서도 노골적인 자극을 서슴치 않습니다. 예수를 요망히 그려 그를 믿는 신도들의 피를 거꾸로 치솟게할 만한 이야기를 천연스레 전개하고 있습니다.

저자가 그리려는 목표가 몽롱하면서 안전한 설화같은 이야기의 틀인지, 아니면 자신의 논리를 보이려는 것인지, 혹은 그 둘을 다 취하려는 것인지... 전혀 아니고 또 다른 의도를 가지시고 있는지 읽어낼 수가 없습니다. 연세대 국문학과 교수로서 60이 넘으셨지만 여전히 유치한 듯 진솔한 글을 쓰실 수 있다는 게 경이롭게 느껴집니다. 주위 눈치를 보지 않고 사회에서 터부시 되었던 것들을 책을 통해 무너뜨리며 진보적인 작품들을 내놓으실 수 있다는 데 박수를 보냅니다. 그런 용기와 열정에 놀라고 아직은 감당할 수 없을 만큼 너무 솔직히 까발려진 문학의 작품성을 평가하기는 어려웠지만 여러 면에서 다르게 생각할 수 있는 자극을 받았고 열불을 가라앉히며 다시 생각하고 생각하며 제 철학을 가다듬는 계기가 되어 좋았습니다.