귀여운 자수 레시피 SEASONS
아오키 카즈코 지음, 배혜영 옮김 / 진선아트북 / 2014년 1월

아오키 카즈코 - 귀여운 자수레시피

겨울이면 간단한 소품을 만드는 뜨개질, 바느질을 많이 하게 됩니다. 이번 겨울에는 넥워머를 마무리했고 손목, 발목 워머를 떴고 친구에게 줄 가방을 미싱작업으로 만들고 있습니다. 면가방이라면 자수가 참 예쁠텐데 해변가에서 쓸 수건가방을 만들어 달래서 방수천으로 만들고 있는데요. 기회가 된다면 친구의 이니셜을 자수로 예쁘게 만들어 붙이는 것도 괜찮을 거 같아요. 다른 작업들은 어쩌다 보니 직접 할 수 있게 점점 재미를 붙였지만 자수는 몇년째 제게 숙제같은 존재인지라 귀엽게 생긴 이 책을 읽게 되었습니다. ^^ 뭔가 제대로 실습해보지 못한 것을 책으로 배울 때에는 거창한 책보다 간단한 책들이 좋더군요. 책은 작고 귀여운 사이즈에 전체가 컬러지로 되어 있어 적당히 묵직합니다.

<행복한 장미 자수디자인>, <빨강 머리 앤을 찾아가는 행복한 자수 여행 2>을 미리 읽어 이 책까지 치자면 저자의 책을 3권째을 읽는 셈입니다. 제가 읽은 자수책 중에서 저자의 책은 실제 테크닉보다 감성적인 데 더 치중하는 편입니다. 아주 초보들도 감성적으로 푹 빠질 수 있는 책들이라 자수에 대해 친숙하고 편안하게 느낄 수 있도록 돕고 있고 고수들도 새삼 다른 작품을 만들어 볼까 자극을 받을 수 있을 거 같은데요. 저같은 초보에게 더 영감을 주고 강력히 자수에 빠질 수 있게 도와주는 거 같습니다. ^^ 책은 독특하게도 가로 길이가 더 길어 그림과 도안을 보기에 좋았습니다.

본문에는 역시 실용서인 만큼 사진이 주를 이루고 있습니다. 글자와 설명은 최소화되어 있어 저같은 초보는 어쩌란 말인가 멍해집니다. ㅠㅠ 바로 위의 이미지를 보시면 아시겠지만 도안이 정말 간단합니다. 실의 색상번호와 스티지 이름만 간략히 설명되어져 있습니다. 바느질 방향이나 몇개의 스티지가 들어갈런지에 대한 가늠을 할 수가 없습니다. 이 점이 처음엔 답답하게 느껴졌지만 실제 자수를 놓는다 상상했을 때 저처럼 규칙에 얽메이기 싫어하는 사람은 오히려 이런 간략한 설명히 부담이 적을 거 같았습니다. ^^ 저는 손으로 하는 작업은 거의 다 좋아하지만 정말 싫어하는 것이 십자수로 자수와 비슷하지만 몇수인지 딱 숫자로 정해져 있고 거기서 조금만 틀려도 이상하게 된다는 말에 딱 포기하게 되었는데요. 이 책의 도안은 어떻게 보면 설명이 없어 섭섭하기도 합니다만, 계절에 따른 자수 작품과 도안을 다수 실어 독자의 영감을 자극하는 단점이면서도 장점으로 꼽을 수 있겠습니다.

제목에서도 연상되지만 책도 작고 귀엽 듯 싣고 있는 작품들도 작은 크기에 아기자기한 것들이 많습니다. 본문은 미니멈한 글과 자수천의 텍스처가 보이고 자수실의 올들이 잘 보이는 좋은 사진으로 이뤄져 있습니다. 계절별 연상되는 이미지들이 자수로 놓여져 있고 뒤쪽에는 도안이 자수이미지의 순서대로 똑같이 페이지에 배치되어져 있습니다. 앞의 자수이미지에는 도안이 있는 페이지가, 도안이 있는 페이지에는 자수이미지가 어디에 있는지 각각 작게 표시되어져 있습니다. 이런 자잘한 세심한 배려와 따뜻한 감성이 넘쳐서인지 저자의 책들은 유독 따뜻하게 느껴집니다. 종전 책들이 아름답고 세심했지만 정이 안 갔다면 ^^; 이 책은 귀여운 책외양, 모양과 작은 자수들의 도안이 실용서임에도 귀엽고 정겹게 느껴집니다.

생뚱맞게도 이 분의 책을 보면 김병완님이 떠오릅니다. 많은 책을 읽은 후에 많은 책을 쓰기 시작하신 작가님이자 강연자이시지요. 그분의 책을 3권까지 읽었을 때 작가와 그 글들을 제 나름의 이해를 할 수 있었습니다. 한 책에 모든 깨달음의 정수를 다 담지 않고 세밀하게 분야를 나누어 각각의 책을 내놓고 계십니다. 이 작가 또한 다양한 테마와 분위기로 글을 쓰고 있다는 생각이 듭니다. 실용서도 다작이 정답인가 의구심이 듭니다. 하지만 독서만큼 자수도 많이 해보는 게 답일 수도 있겠다는 생각도 듭니다. 친절한 설명을 읽고 끝내는 책보다 실전으로 이끌어 주는 이런 책이 좋은 책이지 않을까요.