친절한 해산물 요리 교실 - 왕초보도 쉽게 따라하는
가와카미 후미요 지음, 김정은 감수 / 알에이치코리아(RHK) / 2013년 12월

가와카미 후미요 - 친절한 해산물 요리

비위가 약한데다 저희 어머니도 비위가 약하셔서 집에서 먹은 적이 많지 않아 해산물 요리는 사먹는 걸로 아는 일인입니다. ^^; 여전히 비위는 약하지만 먹는 걸 제일 중요하게 생각하게 된 나이라 다양한 먹거리에 관심을 가지며 해산물에도 눈을 돌리기 시작했습니다. 한번씩 저렴하게 나오는 오징어, 조개살 등을 보면 요리를 해보고도 싶지만 손질 방법을 모르는데다 비위가 약하고 익숙하지 않은 재료에 생기는 반감으로 자연히 피하게 됩니다. 손질법을 익히고 좀 더 알다보면 반감이 줄까 싶어 읽게 되었습니다. 책은 전체 컬러지로 되어 있어 묵직하고 가로 길이가 좀 길 편이라 넓적한 크기가 부엌에 서서 읽기에도 좋은 크기입니다. 해산물들의 다양한 그림과 컬러로 시각을 사로 잡는 표지입니다. 본문의 글이 작은 편이라 자세히 봐야 되는 단점이 있지만 그림과 글이 자연스럽게 조화되어 보기 좋은 북디자인입니다. ^^

사면이 바다로 둘러싸인 일본에서 요리 강좌와 책을 펴내고 있는 저자가 쓴 책입니다. 일본식으로 본격적이란 말이 떠오르는 책입니다. 해산물 요리를 시작하기 전에 알아야 될 요리 툴, 재료 손질 방법을 개략적으로 처음부터 소개하고 있습니다. 그래서 비위약한 제가 보기엔 좀 불편했지만 제대로라는 느낌을 확 받는 책입니다. 생선, 조개, 오징어 등 해산물은 요리 재료일 뿐 우리처럼 생명을 가진 것들로 접근하면 안되겠단 느낌이 팍! 그리고 제가 항상 찝찝해 했던 해산물의 신선도에 대한 느낌은 손질법과 소독법 등을 조금씩 배워 가며 퇴치할 수 있어서 좋았습니다.

요리 전 준비해야 될 것들과 재료별로 챕터로 나뉘어 총 8부로 이뤄져 있습니다. 처음부터 재료 손질법을 잘 알려주고 있습니다. 비늘 벗기기, 생선별 손질하고 포 뜨는 방법까지. 마트에 가면 다 준비되어진 반재료들만을 봐서 많은 분들이 해보질 못했던 작업들을 일일이 알려주고 있습니다. 이 부분이 인상적이었던 건, 가만히 생각해보니 우리 부모님들도 생선 손질법은 확실히 모르시다는 점입니다. 예전부터 시장에서도 손질해서 팔았기 때문에 우리가 알고자 한다면 부모님도 알려줄 수 없는 것들까지 알려준다는 점. ^^ 그리고 전승 받는데도 여러번 물을 수 없는 단점이 있는데 책으로 소개해 주시니 너무 좋았습니다. 조개도 종류따라 해감법이 조금씩 다르고 손질법이 다른데 제대로 소개되어져 있어 좋았습니다. 하지만 번역의 문제인지 원래 책의 문제인지 공통되는 부분이 있는지 아니면 같은지 처음부터 제대로 설명되어져 있지 않고 뭔가 생략된 느낌이 많이 들어 좀 찜찜했습니다. 이런 점은 인터넷 검색으로 보완을 해야겠어요. ^^

각 재료별 요리로 들어가서도 좋은 점은, 일목 요연하게 요리하면서도 참조할 수 있도록 순서별 사진과 설명이 한 눈에 보이도록 잘 디자인 되어져 있고 재료 손질법이 책 앞쪽에 한번에 설명되었지만 다시 돌아가 찾지 않게 또 소개되어져 있다는 점입니다. 물론 리뷰를 위한 책을 읽다 보면 이런 부분이 뭔가 낭비가 아닐까 생각이 들곤 하지만, 이 책은 실용서로서 요리를 할 때 번거롭게 재료를 만져 더럽거나 젖은 손으로 다시 페이지를 넘기는 일이 없도록 배려한 점이 좋았습니다.

다른 어떤 식재료도 마찬 가지이지만 해산물은 신선도가 중요합니다. 재철 해산물이 대략적으로 잘 소개되어져 있어 좋았고 되도록 깨끗이 그리고 신선하게 손질하는 방법을 알게 되어 너무 좋습니다. 물론 직접 요리를 해보려면 더 큰 각오와 어떤 계기가 필요할 거 같지만 ^^; 해산물에 대한 막연한 두려움과 비호감은 어느 정도 극복하고 식재료로서 바싹 다가간 거 같아 제게는 큰 성과입니다.