영국의 크리에이터에게 묻다 - 좀 재미있게 살 수 없을까?
고성연 지음 / 열림원 / 2013년 11월
고성연 - 영국의 크리에이터에게 묻다
소제목이 눈에 확 들어오는 책입니다. 정말 즐겁게 살고 싶은데... 나는 왜 이럴까. 매일 변함없이 재미없게 사는 내 생활에
윤택제가 되어 주진 않을까 기대를 갖게 됩니다. ^^ 디렉터로 계셔서 자료가 있을까 저자의 이름을 검색했지만 번역자 이름만 나올 뿐
정보가 없어 어떤 분일지는 모르겠어서 더 궁금증이 들었던 책입니다. 소제목이 '좀 재미있게 살 수 있을까?'라면 더 좋았을 거
같아 눈에 머금어져 읽게 된 책입니다. 책은 두껍고 가로 세로 길이가 큰 편이며 전면 컬러지로 묵직해 휴대성은 좋질 못했습니다.
게다가 글자가 작아서... 가독성도 아주 좋은 편은 아닙니다.
솔직히 이름만 알았지 그들의 경력이나 대단함은 몰랐던 인물들에 대한 이야기입니다. 제 무식함의 한계. 저자가 인터뷰한 그들의
삶에서 영감을 얻을 수 있는 책입니다. 하지만 글이 짧아 깊은 감동없이 짧게 짧게 끊어지는 흐름이 뭔가 찜찜한 느낌을 들게
합니다. 뭔가 더 있을 거 같은데... 글의 흐름이 편안하고 좋아 더 아쉬움이 느껴집니다. 굵직한 인물들의 인생을 가늘게 늘려
놓은 듯한 느낌이 아쉬웠습니다. 그리고 균형을 갖춘 책은 아닌 거 같습니다. 그래서 읽는 내내 사실 마음이 불편했습니다. 짧게
인터뷰를 통해 인생을 들려주는
형식인지라 밝고 좋은 모습만 그려져 어두움이 없는 점. 무의식과 밤에 꾸는 꿈을 배우게 되면서 저는 어떤 것에서든 균형을 이뤄
무의식에 상처받지 않기 위해 노력해오고 있습니다. ^^ 그래서 이 책의 밝음과 억눌려졌을 어두움이 불편하게 느껴졌습니다. 그래서
그냥 잡지같다는 생각이 들었구요. ^^;
그런 아쉬움을 다스려주는 것이 인터뷰마다 정해진 주제가 생각할 꺼리들을
제공해주고 있는 점입니다. 과거... 시대와 업계의 자연스러운 흐름에서 능력을 발휘한 선배들부터 그에 비해 더 경쟁적인 현대의
비교적 신예들까지 세대를 꿰뚫는 다양한 디자이너들의 삶을 조명하고 그 삶에서 우리에게 필요한 키워드를 뽑아내어 이야기를
들려줍니다. 물론 이야기는 자연스러운 인터뷰를 통해 가공된 자전적 이야기라 편안하게 한 사람의 평생 커리어를 훑어볼 수
있었습니다. 그리고 그 주제에 맞는 인생 역경에서의 극복하는 모습, 디자이너로서 현대인으로서 성공한 그들이 갖춘 성품, 성향을
지켜보며 내가 부족한 점은 무엇인지, 내가 위기에서 제대로 이겨내었는지 비춰볼 수 있습니다.
정도의 차이는
있겠지만 제가 본 이들의 성공 요인은 유연한 사고, 생각에 있지 않았나 싶습니다. 성공한 사람들의 이야기라 쉽게 하는 것처럼
보이지만 그래도 이 책에서 어두움을 찾는다면 성공하기 전 위기에 처했을 때의 모습입니다. 어려울 때 이들이 선택한 것들을 지켜볼 때
딱딱하게 굳어 있는 우리나라에서 이처럼 오랫동안 창조적인 디자인이 나오지 않은 이유를 알 것도 같았습니다.
내가 즐기는 작업으로 사회를 변화시키고 성공까지 할 수 있다면 얼마나 즐거울까요. 우리는 16여명의 성공적인 삶의 이야기를 들으며 우리가 살면서 놓쳤을 삶의 키워드들을 다시 정리해볼 수 있습니다.