자기명상
이승헌 지음 / 한문화 / 2013년 6월
이승헌 - 자기명상
이승헌님은 <단학>을 보편적으로 일상화시킨 분 중 한 분으로 알고 있습니다. 이 분을 제가 처음 알게된 것은 명상에 관심을 갖게 되면서 그의 책 <뇌파진동>을 읽고 부터인데요. 아무 기대없이 읽었다가 점점 그의 글에 빠져들 수 밖에 없는 그의 경험과 많은 분들의 경험들, 그리고 그가 제시하는 방법들이 제게는 어느 정도 설득력이 있어 그 책에 조금씩 빠져들며 의지하게 되었는데요. 물론 그 책으로 명상을 완벽히 이해하고 제 것으로 만들 수는 없었지만 한참 마음이 힘들고 지칠 때 만난 책이였고 세상에서 자기 안에 이렇게 깊이 빠져들라 유도하는 책은 처음보는지라 큰 자극제가 되었고 마음을 치유하는 데 큰 도움을 받았었습니다. 그래서 새 책이 나왔다는 소식을 듣고 곧바로 읽게 되었는데요. 책은 너무너무 작아 시집 사이즈이고 길쭉하고 묵직한 자석 두개가 세트로 같이 들어 있었습니다. 글자는 조금 큰 편이고 줄간도 넓어 읽기가 편한 책입니다. 내가 책이다 에헴 하며 무겁고 거창한 책들과는 달리 가볍고 쉬워 보여 가까이 하기 쉬운 책으로 보입니다.
자기로 명상을 한다는 그 자체만으로도 새로운 시도입니다. 명상 자체도 우리 일반인들에게는 친숙하거나 쉬운 주제는 아닙니다. 그러다보니 첫 도입부분은 자기장으로서 명상을 해야만 하는 이유를 차근, 차분하게 천천히 설명하고 있습니다. 이 부분은 <뇌파진동>을 읽으면서도 있었던 부분으로 평소 익숙치 않은 용어나 방법들로 불안함, 불신을 느끼지 않기 위한 배려로 느껴집니다. 아무리 좋은 방법을 창안했다고 하더라도 그를 따르려는 사람이 없다면 선지자로서는 참 난감합니다. 그런 길을 많이 겪으신 저자님이다보니 이런 배려와 설득 과정이 남다르게 느껴집니다. 처음 <뇌파진동>이라는 책을 접하게 되었을 때는 상당히 어린 편이였고 지금보다 더 자기안에 갇혀 있던 때이다 보니 전혀 뇌파진동이라는 말과 명상이라는 말에 공명이 되질 않았는데요. 그래서 처음 책을 읽을 떄는 불신이 들었고 왠지 사기꾼 같았고 네 말이 맞는지 끝까지 읽어보마 요런 못된 마음으로 책을 끝까지 읽게 되었는데요. 물론 초반 부분부터 저는 상당히 설득된 상황이였기에 끝까지 읽을 수 있었는데 다행히 자신감에 충만하던 저는 자각을 하지 못했던 거 같아요. ^^;
그런 자상한 도입부분을 지나면 자기에 대한 설명이 간략하게 과학적이면서 명상 체험으로 느낀 효험을 소개하며 그 효험을 알려줍니다. 더 깊이 자기 명상에 빠지게 해주는데요. 주로 이론적인 설명이면서도 왠지 믿음이 가는 것을 느낄 수 있습니다. 아직 책만 읽고 자기 명상을 해보지 않은 저로서는 <뇌파진동>으로 저자에게 신뢰감을 가지고 있음에도 불구하고 이론이 너무 그럴싸해서 조금 사기꾼의 말발처럼 느껴지기도 합니다. 그것은 저자께서 명상을 하시면서도 여러가지 일을 의욕적으로 잘 해내시지만 저자로서도 너무 글을 유려하게 쓰시는 데에서도 기인합니다. ^^; 짧으면서도 효과적인 글은 독자들의 반감을 무마시키며 믿음을 줍니다. 쉽게 설명된 글은 저자의 전문성이 얼마나 깊은지 느끼게 해주면서 설득력을 높입니다. 간략한 글과 그림 설명으로 불가능하고 허황된 방법이 아님을 차근히 설득하고 있습니다.
<뇌파진동>을 읽을 당시 저는 심적으로 상당히 힘들 때였습니다. 그래서 이제까지의 책과는 완전 다른 책을 읽으면서 사고의 전환을 경험하게 되어 깊은 영향을 받을 수 있었는데요. 요즘의 저는 심적으로 상당히 안정적인 편이며 요가를 통해 명상을 하고 있습니다. 그래서 그런지 어느 정도 쉽사리 이해가 되면서도 새로운 명상법에 대한 의구심이 끊이질 않고 샘솟아서 읽기가 조금 힘든 면이 있었습니다. 하지만 저자의 다른 책들과 마찬가지로 이 책은 아주 쉽고 재미있게 쓰여진 실용서와 이론서로 손색이 없습니다. 새로운 명상법에 관심이 있거나 혼자 하는 명상에 어려움이 있는 분들께 권해드리고 싶습니다.