창의적 글쓰기 - 일주일 반복 사용설명서
서미현 지음 / 대림북스 / 2013년 9월
서미현 - 창의적 글쓰기
나만의 글을 써보는 것은 제 오랜 로망이고 꿈입니다. 많은 글쓰기 관련 책을 읽었지만 여전히 실천을 못하고 있고 망상은 늘어나고 제 자신에게 한심함을 느끼는 순간이 늘어나는 거 같습니다. 제목에서 느껴지는 포스에 책을 들게 되었습니다. 그냥 글쓰기도 아니고 창의적으로 글을 쓸 수 있게 도와줄 것만 같은, 그리고 표지 색깔도 참 부드럽게 보여 착한 책일 거 같아 기대를 갖고 읽게 되더군요. 책은 보통 크기에 문고판 책처럼 꽤 가벼운 편이라 읽기가 좋았습니다. 글자가 좀 작은 편이고 줄간이 넉넉하면서 본문을 중간에 모으고 위아래 여백이 넓어 본문에 집중하기 좋았습니다.
책은 전체적으로 일주일을 배경으로 어떤 느낌으로 글을 쓸 것인가 방법을 제시해 주고 있습니다. 실제로 많은 글쟁이들은 이성을 관리하는 좌뇌보다는 감성의 자극으로 움직임을 컨트롤하는 우뇌가 발달되어 있지요. 저도 딱 그런 스타일이고 기분파여서 매일 규칙적인 글쓰기를 권해주는 책을 읽을 때마다 참 곤혹스런 기분만 느끼고 실천을 제대로 못하는 편인데요. 저같은 기분파도 그리고 냉정하게 매일 규칙적인 글쓰기로 노하우를 축적하고 싶은 우뇌파들도 실천하기에 좋은 책인 거 같습니다.
일단 저같은 우뇌파들에게는 그날 그 요일의 기분에 맞는 글을 쓸 수 있도록 세심한 배려가 있습니다. 이런 배려는 우뇌파들의 기분과 감성을 북독워주는데요. ^^ 요일에 맞는 한가지 테마가 아니라 여러가지 생활에서 얻을 수 있는 테마와 감성들을 살살 자극하면서 글을 책에 쓸 수 있도록 여백을 선사합니다. 물론 이 여백은 책을 즐기고 싶은 사람에게는 좀 곤욕스럽긴 합니다만 정말 무엇이든 써보고 싶은데 잘 안되는 저 같은 사람에게는 약간의 책임감?과 의욕을 느끼게 해줍니다.
저자는 글쓰기 강연도 하시는 카피라이터로 일반적인 글보다는 조금 더 한눈에 들어오는 감각적인 글을 쓰시는 분이기에 저는 더 기대감을 가졌는데요. 그만큼 그때 그때 느낌을 흘리는 것보다는 순간의 느낌을 글에 담을 수 있도록 다양한 테마를 제시합니다. 짧은 순간에 감정과 이성을 자극하는 글을 쓰기 위해선 자신을 알아야 되고 남에게 영향을 끼칠 수 있는 자극적일 만큼 감성을 자극하는 글이 필요하겠지요. 그만큼 카피라이터이신 저자의 방법은 저처럼 감성에 푹 빠져 글을 쓰고 싶은 사람에게는 최고인 듯 합니다. 논문이나 전문적인 글을 쓰시는 분들에게도 짧게나마 보시는 걸 권하고 싶은 건, 그만큼 남에게 읽히기 쉬운 좋을 글을 쓰는 방법을 얻을 수 있는 실질적인 연습 방법을 제시해주기 때문입니다.
책을 읽고 조금 더 글을 쓰는 데 능숙해진 듯한 느낌이 듭니다. 하지만 저자가 제시한 다양한 방법대로 연습하다 보면 더 좋아지겠지요. ^^ 제 감성을 자극하는 좋은 글들이였고 그만큼 글쓰기를 실천할 수 있게 도와줄 수 있는 친절한 친구를 만난 느낌입니다.