원씽 The One Thing - 복잡한 세상을 이기는 단순함의 힘
게리 켈러 & 제이 파파산 지음, 구세희 옮김 / 비즈니스북스 / 2013년 8월

게리 켈러, 제이 파파산 - 원씽

한가지에 집중하라는 빨간 문구를 보고 책을 집어 들고 읽게 됩니다. 요즘 너무 많은 것들에 둘러 쌓여 뭘 하는지도 모르고 흐름에 밀려 살아가고 있는 거 같아요. 내가 생각하던 목표는 따로 있는데 다른 뭔가를 하면서 바쁘게 살아가다 보면 내 꿈은 저 멀리 밀려버리고 생활하는데 급급한 경우가 많은 거 같아요. ^^; 이런 일이 하루이틀이 아니다 보니 이 문구가 유독 눈에 확 들어왔나 봅니다. 게다가 나이가 들수록 어떻게 된건지 시간의 흐름은 더 빨라진 거 같아요. 잘못 살고 있는 건 아닐까 되돌아봐야겠다는 기대감을 안고 책을 읽게 됩니다. 책은 반짝반짝 예쁜 하얀색에 책에 집중할 수 있게 디자인되어 있습니다. 조금 작은 사이즈에 무겁지 않아 휴대감은 좋았습니다. 서문 전에 발자국이 두 줄로 찍혀진 페이지에 있는 메시지가 강렬한 인상을 남깁니다. 두 마리 토끼를 쫓으면 두마리 모두 잃게 될 것이라고... 여러마리 토끼를 쫓는 우리 현대인들은 하나라도 제대로 하고 있을까요.

처음부터 끝까지 하나에 집중하라는 논지를 잘 유지하고 있습니다. 균형이 잘 갖춰진 책이지만 저 같은 경우 자잘한 예를 들거나 할 때는 집중이 안되어 멍하니 그냥 읽게 되더군요. 하지만 중간 중간에 빨간색으로 강조한 문장과 굵직 굴직하고 의미를 잘 전달해주는 간단한 그림들로 다시 책에 집중할 수 있어서 좋았습니다. 그리고 실제 활용할 수 있는 인생 정리법을 다양하게 그리고 자세히 소개해 주어 쉽게 활용할 수 있을 거 같습니다.

저자는 성공한 사업가로 자신의 경험을 나누어 줍니다. 어떻게 사업을 이끌어 왔으며 왜 실패했고 경영 컨설턴트로 어떤 처방을 받았는지. 그리고 거기에서 깨달은 것들로 성공에 대한 거짓말, 성공에 대한 진실 그리고 인생에 반전을 불러오는 단순한 진리들을 소개해 줍니다. 그러고 보면 세상이 복잡하다고 우리는 무조건 복잡하게 생각하며 성공을 바라는 것에서부터 오류가 있었던 거 같아요. 단순하고 기본적인 것에만 충실해도 한 분야에서 성공할 수 있는데 무엇이든 다 잘 해야되는 멀티플레이어가 되어야 된다, 우리 시대가 바라는 인물은 그런 것이다라며 규정짓고 거기에 자신을 맞추려 애썼던 거 같은데요. 그 노력을 모두 헛되다 생각하면 지금 이전의 나를 부정하는 듯하지만 지금 내가 서 있는 상황에서 한가지 아니라 멀티플레이어가 되는 것이 맞다고 생각된다면 이 책은 어쩌면 쓸모없는 종이조각처럼 느껴질 수도 있겠습니다.

하지만 사업을 해 본 적도 없고 전문 분야에 종사하고 있지도 않지만 사회 생활을 10여년 하며 제가 내내 느끼던 것들을 잘 정리해 놓은 듯해서 저는 참 좋았습니다. 지금의 사회가 복잡하다고 나까지 복잡해질 필요는 없는 거 같아요. 내가 하는 일만 잘 해도 사회에 기여할 수 있고 점점 더 깊이 파고 들며 나름의 전문성과 특수성을 갖춘다면 그 또한 전문가 아닐까요. 물론 사회 생활을 하다 보면 이런저런 일에 관여하고 도와주고 직접 나서서 해야 될 일들이 너무도 많습니다. 그에 대해 저자가 내놓는 방법은 하루에 한 가지씩만 제대로 할 것을 목표로 삼아 매일, 매주, 매달, 매년, 5년 ... 이런 식으로 목표를 잡아 이뤄내면 된다는 것입니다. 저자 자신의 회사에도 적용해 큰 성공을 커두었고 학자들의 연구결과 등을 예로 들어 설득력을 높였습니다. 그에 대한 예시로 도미노를 들어 그림으로 설명이 잘 되어져 있어 눈과 머리와 가슴에까지 쏙쏙 들어왔습니다.

그 외에도 성공에 도움이 되는, 하나에만 집중할 수 있는 방법들을 적극 권해주고 있습니다. 그리고 우리는 일만 하기 위해 태어나지 않았지요. 한가지에 집중하라는 것은 일에만 집중하라는 것이 아니라 무엇을 하든 하나의 목적을 갖고 임하라는 것입니다. 그래서 부록에는 내 인간관계, 업무, 개인적인 삶, 내가 속한 팀에 대해 하나씩 집중할 수 있는 방법을 제시해 줍니다.

은연중에 우리를 막고 있던 고리타분한 성공에 관한 고정 관념을 깨고 하나에 집중하는 것. 단순하지만 행하기 힘들고 매일 조금씩 노력할 수 있는 평범하지만 비범해질 수 있는 방법인 거 같아요. 무슨 일에든 한가지에만 집중하면 하나라도 제대로 하는 사람이 될 수 있고 그러다보면 전문성을 갖춘 전문가가 될 수 있겠지요. 우리를 소모시키던 일들을 당당히 버리고 하나를 선택해 집중할 수 있도록 도와주는 책입니다.