마지막 순간에 선명해지는 것들
이윤진 지음 / 생각활주로 / 2017년 12월
인생은 내게 주어진 단 하나뿐인 여행이라고 합니다. 마음이 복잡할 때면 훌쩍 여행을 떠나고 싶어집니다. 떠나고 싶은 봄날, 마음대로 하질 못한 채 몸이 돈에 묶여 있을 때 만나 읽게 되었습니다. 내 모든 순간을 여행이라 생각하면 얼마나 좋을까요, 마음대로 되지 않는 얽매인 마음을 이 책을 읽으며 털어낼 수 있기를 바랬습니다. 책은 캘리 제목과 색상이 돋보이는 디자인이며 내용과 그닥 어울린다는 생각은 들지 않았습니다. 도톰한 투께, 넉넉한 줄간과 중간중간 그 지역 사진으로 장식했음에도 잘 읽히는 책은 아니였습니다.
고등학생 때 한참 죽음에 관심을 가지게 한 책 '티벳사자의 서'는 제가 기억하는 인생 최초의 화두인 '죽음'을 던져주었습니다.그 후 사회생활을 하며 이런저런 화두가 쌓였지만 그 깊이와 다양함은 여행으로 내공을 쌓을 수 있었습니다. 여행을 가고 인생의 화두를 만나고 그것들을 정리해 놓았습니다. 항상 같이 하던 인생의 화두의 깊이와 이해 넓이를 여행을 통해 넓힌 자국이기도 합니다. 각기 다른 인생에서 개인의 화두에 대한 이해와 관심을 갖기란... 참 어렵다는 걸 느꼈습니다. 살아온 삶이 다르고 결이 다른데, 추상적인 화두에 대한 추상적인 설명이 길어지니 집중이 쉽지 않았습니다. 문장이 더 짧았더라면 좋았을 거 같습니다. 공감가는 화두, 좋아하는 여행지에 집중해 보려 했지만 모두 쉽지는 않았습니다.
하지만 저자의 짧고 진솔한 인생이야기, 지인과 유명인의 삶과 책에 대한 이야기가 좋았습니다. 가보지 못한 여행지의 사진, 여행담이 좋았습니다. 그리고 내가 아직 겪지 못한 깊은 어두움을 느끼고 선행학습하듯 배울 수 있었습니다. 여행이 인생의 해답을 찾을 수 있는 멀지만 가까운 길이라는 것도. 신비롭게 느껴지는 여행에서의 운명적인 만남과 그로 인한 깨달음이 좋았습니다. 하지만 이런 부분들이 너무 짧아서 아쉬웠습니다. 그만큼 저자의 깊이에 저는 한참 모잘랐던 거 같습니다. 열 한번의 방황과 방랑, 아직 그 반도 채우지 못한 저는 영성에 가깝게 다가가 무언가를 알고 겪은 저자의 기록이 부럽습니다. 여행뿐 아니라 가까운 곳에서 영성에 가까이 다가갈 수 있는 밤에 꾸는 '꿈'으로 나만의 공부를 하고 있지만, 저자에 비해 너무 돌아가는 길을 가고 있다는 느낌을 강하게 받았습니다. 조금 어둡게 느껴지는 사색할 수 있는 책으로 추천드립니다.