엣센스 국어사전 (특수장정판, 지갑식, 제6판, 반달색인)
민중서림 편집부 엮음 / 민중서림 / 2018년 1월

나는 원래 엣센스 국어 사전을 비롯해서 2권의 사전이 있었는데 이번에 하도 학교에서 새로 나온 국어사전을 사기를 종용하는 바람에 어쩔 수 없이 사게 되었고 몇 글자 올려보기로 한다.

궂이 엣센스를 고른 것은 영한사전에서도 알 수 있듯이 사전에 관해서는 어느 정도 일가견이 있는 회사라 생각해서였다. 그렇기 때문에 같은 가격이라면 권위있는 곳의 사전을 사자고 생각해서 구입하게 되었다.

그런데 구판과 별반 달라진 것은 없는 것 같다. 또한 어휘도 약간 불충분 한 듯싶다. 그리고 순전한 학생의 입장에서 말하는 것이지만 뜻풀이에 있어서도 솔직히 애매한 부분이 있는 것 같다.  고전이나 한국 현대문학을 배우다 보면 모르는 단어가 많이 나오는데 그것들을 찾으며 생각한 것이다.

그냥 몇 년 전 구판이 있으신 분들은 그 책을 계속 활용하시기를 바란다. 그리고 한 가지 덧붙일 것은 이희승 박사님 작고하신지가 언제인데 감수자 이름으로 박사님 존함을 표지에 써 놓은 누를 범하냐는 것이다. 이희승 박사님이 개정판도 계속해서 감수하신 것은  아니므로 주의하시기를 바란다.