철학자, 믿음의 여인을 묵상하다 - 예수님의 어머니를 바라보는 10가지 시선
베른하르트 벨테 지음, 조규홍 옮김 / 가톨릭출판사 / 2024년 3월

베른하르트 벨테는 독일의 종교 철학자이자 신학자로 1929년 사제품을 받았다.

이 책은 저자의 전집 15권 가운데 제5-1권에 성모 마리아에 대해

묵상한 글들을 모아 수록한 것으로,

저자가 프라이부르크 소재 루드비히 대학교 성당에서

주기적으로 강연했던 내용이 주를 이룬다.

이 책을 읽기로 마음 먹었을 때

사실 마음이 무거웠다.

나는 성모신심이 약한 편이다.

성모님을 거쳐서 기도하기보다는 예수님께 바로 하면 되지,하고 생각하고

성모님께 드리는 묵주기도가 꺼려져 잘 하지 않았다.

그래서 봉사단체에서 고리기도를 하자고 하면 곤혹스러워하곤 했다.

스스로 신앙심이 부족하다고 여겨 고쳐보려고

성모님을 떠올리며 기도하는 노력을 해보았지만 여간 어려운 일이 아니었다.

그러다 성모신심이 약한 건

부모와의 관계가 그러하기 때문일 수 있다는 말을 들었다.

수긍이 되어서 마음이 아렸다.

한편으론 교회에서 성모신심을 표현하는 태도에 대해

경계하는 말들을 들었던 기억들이 무의식에 작용하고 있는 것도 같다고 느낄 때도 있었다.

그래서 <철학자, 믿음의 여인을 묵상하다>를 읽으며

'예수님의 어머니를 바라보는 10가지 시선'이라는 부제처럼

그동안 알게 모르게 지니고 있었던 편견을 버리고

새로운 시선으로 나와 성모님의 관계를 세우고 싶었다.

신비롭게도 <철학자, 믿음의 여인을 묵상하다> 속 성모님은 나와 같은 어머니다.

잉태의 기쁨과 두려움을 느끼며

사춘기 소년의 이해할 수 없는 행동을 참아주고,

그에게 이루어져야 할 일이 일어나는 동안 곁에 머물며

온 마음을 다해 지켜주는 어머니.

그동안 내가 만났던 성모님이 인간의 능력을 넘어선 다가가기 힘든 존재였다면,

<철학자, 믿음의 여인을 묵상하다> 속 성모님은 보다 인간적이고 모성애가

드러나는 인물로 그려진다.

저자가 밝힌 이 책의 집필 의도가 묵상하는 일과 바로 세우는 일이라고 하더니

정말 성모님의 새로운 모습을 발견할 수 있도록 도와주어 고맙다.

'여인이자 어머니이신 마리아는 은총이 가득하신 분이요

[우리를 위해] 은총을 받아들이는 올바른 자세를

몸소 보여 주신 모범이다.

그렇게 성모님을 통해 드러난 예수님의 전모가,

곧 예수님의 삶과 죽음 그리고 그분의 부활이 곧 은총이다.

따라서 성모님의 모습을 우리가 항상 반복해서 기억하면서

성모님이 몸소 취하시는 행동을 통해 우리에게 건네시는 말씀에

귀를 기울여야 한다.' (127쪽)

이제는 성모님께 전구할 것이 무엇인지 깨달았다.

'제가 예수님을 더 많이 알도록 함께 기도해주세요.'