열세 살부터 시작하는 철학 사고 수업 - AI 시대에 '스스로 생각하는 힘'을 키우는 방법
호시 도모히로 지음, 이지호 옮김 / 봄나무 / 2026년 2월

열세살이라는 나이, 중학생의 시작이다. 부모 입장에서도 초등학생때와는 달리 조금 더 깊이있는 사고를 원한다. 그래서 이 책의 제목이 끌렸다. 철학이라는 것을 중학생의 아이들에게 어떻게 접근할지 궁금했다. 저자는 철학박사로 스탠퍼드 온라인학교 교장이라는 화려한 경력을 가졌다.

이 책의 제목은 열세살이라고 되어 있지만 책이 상당히 넓고 깊이도 있어 다양한 연령대가 볼 만 하다. 총 12개의 장으로 나누어 인공지능은 생각하는 것일까, 책임은 누구에게 있을까 등 흥미로운 제목들을 달아 놓았는데, 각각의 장을 보면 철학의 하나의 주제들을 담고 있다. 형이상항, 인식론, 회의론, 합리주의, 자유의지, 양자론 등 어디선가 들어보았었는데 정확한 의미를 모르고 있었던 것들이 철학적 사고와 연관되어 설명되어 있다. 철학이라는 무엇인가를 단순히 뜬구름 잡는식으로 설명하는 책이 아닌 실제 이론적으로 어떠한 것들이 있는지, 그리고 그와 연관된 철학자들은 누구인지, 그에 관한 역사는 어떤지를 알려주는 책이다. 절대 가벼운 책이 아니다. 하나 하나의 주제가 조금 더 깊이 파고 들어갈 만한 방대한 양을 담고 있을 것이라는 것이 느껴지며, 어느정도 맛배기만 보여준다고도 볼 수 있다. 그러나 충분히 그 설명이 의미가 있다.

단순하게 삶에 대해 철학적인 접근을 하고 싶어서 읽었다가 철학이라는 학문이 무엇인지 그 깊이에 깜짝 놀라게 한다. 이 책을 읽고 철학의 매력에 빠져 철학을 전공하고자 하는 아이들도 있지 않을까. 그렇게 까지는 아니더라도 분명 철학적 사고라는게 우리에게 얼마나 의미있고 많은 영향을 미치는지를 알게 해주는 멋진 책이다.출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함