미네르바대학이 왜 최고인가? - 하버드보다 입학하기 힘든 대학교의 혁신 교육법
조예영.김은정 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 10월

몇 년 전, 캠퍼스가 없는 미네르바대학이라는 곳에 대한 이야기를 들었었지만, 그렇게 오래 유지되거나 잘 될 거라 생각을 하지 않았다. 그런데 이제 꽤 큰 명성을 얻고 있어서 그곳이 정확히 어떤 곳인지 궁금하던 차에 이 책을 보게 되었다. 이 책은 매우 흥미롭게도 미네르바대학에 학생으로 다녔던 분과 그곳에서 운영진 일을 맡았던 분이 같이 썼다. 몇 가지 주제를 가지고 각각의 관점에서 써내려가는 이야기는 미네르바 대학이 어떤 곳인지를 더 잘 보여주고 있다.

이 책의 초반에는 단순히 저자들의 미네르바 대학에 들어가기 까지의 소소한 이야기가 진행된다. 나는 실제 미네르바 대학 그자체에 대해 궁금했기 때문에, 이런 가벼운 이야기만 써내려간 책이라면 실망하려 했다. 그런데 중반부부터 미네르바 대학이 특징 하나 하나가 소개된다. 이러한 특징들은 미네르바 대학을 입학하고자 하는 이들에게도 도움이 되겠지만 다른 조직에서 기존의 틀을 깨고 조금 더 혁신전 운영을 하고자 할때 매우 도움이 될 것 같다. 미네르바 대학의 가장 기본은 바로 혁신을 원하는 이들이 피드백 문화와 소통의 문화를 통해 계속 변화한다는 것 같다. 어느정도 성숙한 이후 위기가 있었지만 다시 혁신가가 와서 그 모습을 유지하고 있는 것 같다. 다양한 나라의 인재들이 모여, 다양한 도시에 가며 다양한 주제로 공부해 나간다는 것. 기존의 틀을 완전히 깨는 이러한 혁신적 모델. 그들이 관심을 가지고 탐구해 나가는 주제만 올바르다면, 이 지구의 많은 위기는 분명 그들이 해결사로 역할을 하리라.

혁신이 무엇인지 궁금한 이들에게 생각할 거리를 많이 던져주는 흥미로운 책이다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함