페스트 (오리지널 초판본 표지 디자인) 코너스톤 착한 고전 시리즈 13
알베르 카뮈 지음, 이주영 옮김, 변광배 감수 / 코너스톤 / 2025년 7월

알베르 카뮈의 대표적 소설 페스트. 사실 이 책을 읽기 전까지 페스트가 정확히 무슨 뜻인지 몰랐다. 페스트는 흑사병으로 치명적인 전염병으로 알려졌다. 이 소설을 코로나19 전염병 시대가 지난 지금 시점에 읽게 되어 더욱 흥미로웠다. 만약 무시무시한 전파력을 가진 전염병을 경험하지 못했다면 이 소설이 묘사하는 이야기들은 가상의 이야기로만 들렸을 것이다.

코로나와 이 소설속 페스트는 비슷하면서도 다른 부분이 있었다. 소설 속 페스트는 오랑이라는 항구도시에서의 발생으로 그 도시 자체만의 폐쇄를 다루었다. 또 한, 폐쇄를 통해 가족과의 차단이 지금의 다양한 통신 수단이 없었기 때문에 더욱 극단적으로 이루어 졌다는 것이다. 그러나 그러한 상황속에서 전염병의 초기, 절정, 퇴조 라는 시기를 거치면서 보여지는 시민들의 삶의 변화와 그 안에서 벌어지는 의료진들과 방역을 위해 노력하는 이들의 모습은 코로나 시대를 겪은 우리들의 모습과 너무도 유사하다. 카뮈의 작품은 인물들의 행동과 심리, 상황 묘사를 표현해내는 멋진 문구가 특징이다. 그러한 문구를 통해 펼쳐지는 대 전염병의 시대는 인간 본연의 모습들을 적나라하게 보여준다.

이 작품은 카뮈 본인이 당시 전염병과 질병에 경험한 것에 기반한 것으로 알고 있는데, 오랜 시간이 지났음에도 극단적 상황에 펼쳐지는 사회 상황이 너무도 유사하여 놀랍다. 그것은 단순히 인간이 그러한 상황에 대응하는 모습뿐 아니라 의료기술의 한계와 인간의 한계라는 측면도 있다. 아무리 인공지능의 시대에 살고 있다고 하더라도 여전히 인간은 자연이라는 거대한 움직임의 작은 조각일 뿐이다라는 생각이 든다.

서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.