똑똑한 스케치 놀이책 ㅣ 똑똑한 놀이책
김충원 지음 / 진선아이 / 2024년 6월
진선출판사와 김충원 저자라는 것만 보고 이 책이 눈에 들어왔다. 김충원 저자의 그림 그리기 책은 아이들이 좋아하는 책 중에 하나다. 과연 이번에는 어떤 내용을 담고 있을까. 시작은 미술의 가장 기본인 선긋기이다. 그리고 아이들이 가장 많이 그리는 얼굴이 나온다. 웃는 얼굴, 자는 얼굴, 속상한 얼굴, 곱슬머리, 콧수염 할아버지 등 항상 같은 방식으로 그리던 것에 새로운 방식을 알려준다. 따라 그리기 쉽게 밑그림이 그려져 있다. 예전에는 미술이라는 것이 창의 영역인데 이렇게 따라 그리는 것이 창의력에 안좋지 않을까 생각했었다. 그런데 창의력이라는 것이 완전 무에서 나오는 것이 아닌 모방에서 출발한다는 것이 동감을 하며 이러한 방식이 맞다고 보여진다.
사람 다음에는 동물이다. 원숭이, 말, 고양이 등등을 얼굴만, 서있는 모습, 다양한 표정 등 다양한 방식으로 그리는 것을 알려준다. 아마도 아이들의 뇌에 많은 자극을 줄 것 같다. 이렇게 표현할 수도 있겠구나 하면서. 그리고 나서 식물, 사물이다. 사물이 특히 좋은데 우유와 샌드위치 등에서 입체적인 표현을 알려준다. 평면적인 것을 넘어 입체적인 것은 아이들이 사물을 바라보는 능력을 많이 향상시킬 것이다. 간단한 듯 하면서도 매우 다양한 그림 그리기 연습. 그리기도 하고 색칠도 하며 아이들이 너무도 재미있게 활용하는 책이다.
출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함