입시 읽어주는 엄마 - 서울대 엄마가 알려주는 가장 똑똑한 명문대 합격 공식
이춘희 지음 / 체인지업 / 2024년 5월
입시는 우리나라의 너무도 큰 사회적 주제인 것 같다. 좋은 대학, 특히 요즘에는 의대를 보내기 위해 부모들의 욕심이 우리 사회에 큰 문제이기도 하다. 안타까운 것은 그들의 욕심이 어쩔수 없다는 것이다. 우리 사회는 좋은 대학 출신이라는 것이 많은 곳에서 통하기 때문이다. 사실 아이들의 좋은 진로를 위한 길은 입시 지옥으로 달리는 것 외에도 다양한 방법이 있다. 직업이 다양한 것처럼. 이 책은 진로라는 다양한 관점이 아닌, 입시 그 자체를 다루는 책이다.
이 책의 저자는 입시 분야에서 오랜 경험을 가진 분이었다. 입시라는 것이 어떻게 변해왔는지를 말해주고 현재의 시스템을 명확히 이해할 수 있도록 명확히 설명을 해준다. 가장 기본인 수시전형과 정시전형이라는 것에서 부터 현재 대학들이 어떤 입시 방식을 따르는지를 설명해주고 그것을 위해 고등학교 과정에서 어떻게 대응을 해야 하는지 알려준다.
특히 고등학교 과정을 다니고 있는 학부모들이라면 매우 유익한 정보들을 잘 분류해서 설명해 준다. 고등학교 2학년때 목표대학 10개를 정하고 학종, 논술, 수능 어떤 것을 중점적으로 할지를 정하는 부분을 읽으면서 입시라는 것도 상당한 눈치싸움과 전략이 필요하다는 것을 느꼈다. 나의 아이가 어떤 것이 유리한지를 파악하는 것을 기반으로 각 대학별 상황도 같이 고려해야 하니 쉽지많은 않아 보인다. 저자가 말했듯 요즘에는 정보들이 모두 공개되어 있어 중요한 정보를 아는 소수가 유리했던 과거보다 좋아졌다고는 하지만, 이렇게 정리가 잘 된 책이 없다면 그 공개된 정보들도 제대로 흡수를 못할 것이다. 입시에 대해 궁금한 이들에게 보물과도 같은 책이라 생각된다.
출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함