장벽의 세계사 - 비판적 사고력을 키우는
그레거 크레이기 지음, 아르덴 테일러 그림, 최영민 옮김 / 아름다운사람들 / 2024년 3월

이 책의 제목을 보고 너무도 읽고 싶었다. 장벽. 우리 주변에도 있지만 이제 너무 익숙해서 무심코 지나가는 것. 인간이 만들어낸 장벽이라는 것이 이 세계를 어떻게 분리시키는지를 알려주는 책 같아 아이와 같이 보고 싶었다. 몇년전 미국이 멕시코 경계에 장벽을 만들고 있는 것을 보았지만, 삼면이 바다인 우리나라에서는 다소 와닿지는 않았다. 그것보다 아파트단지에서 임대아파트와의 경계에 울타리를 만든다던가 하는 이기심이 가득한 세상 뉴스에 더 눈길이 간다.

이 책에는 정말로 다양한 세계의 장벽들이 소개된다. 그 중에는 우리나라의 비무장지대와 새만금도 소개된다. 그 외에 우리에게 익숙한 중국의 만리장성, 미국과 멕시코의 국경장벽 등도 있지만 대부분 잘 알지 못했던 것들이었다. 난민의 입국을 막기 위한 장벽, 부유한 이들이 범죄 예방을 위해 만든 장벽, 사막의 황폐화를 막기 위한 녹색 장벽 등 현재 펼쳐지고 있는 여러 이야기에서 부터 고대에 만들어진 여러 장벽의 이야기도 있다.

긍정적인 면의 벽도 있지만 대부분 상대를 적으로 생각하기에 만들어진 것들이다. 안타깝기도 하지만 나와 가족을 보호하기 위한 방법이라는 측면에서 이해도 간다. 그래도 조금은 더 포용적일수는 없을지, 그럼으로서 나쁜이들도 변화하는 것을 기대할 수는 있지 않을지 생각해 본다. 장벽이라는 너무도 중요한 소재를 가지고 세계사를 볼 수 있게 구성한 이 책은 아이한테는 물론 부모들에게도 무척 흥미롭다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함