바다처럼 유유히 국민서관 그림동화 274
막스 뒤코스 지음, 이세진 옮김 / 국민서관 / 2023년 9월

제주도 여행을 갔다 온 후 바닷가에서 바라보았던 풍경이 계속 떠올랐다. 푸르른 하늘 아래 끝을 알 수 없이 펼쳐진 푸른 바다. 광대한 우주를 생각하며 먼지와 같은 존재인 인간을 떠올렸듯 그 바닷가에서의 풍경은 자연의 진정한 매력에 빠져들게 했다. 힘이들때나 생각이 필요할때 그 풍경을 다시 바라보고 싶었다. 제주도에 가는 것이 쉽지 않아 그리움을 간직하고 있던 중 만난 이 책. 혹시나 그 바다의 느낌을 전해주지 않을까 해서 펼쳐 들었다.

매우 큰 크기의 책 한 면을 모두 차지하는 푸른 바다와 하늘의 모습. 그리고 소소하면서 자연스럽게 펼쳐지는 그 바다에서의 이야기들. 썰물이 되며 갯벌이 펼쳐지며 그 위에서 아이들이 모래성을 쌓고 휴식을 취하고, 밀물이 되어 다시 물이 들어오는 장면. 비가 오고 어둠이 깔려도 바다는 계속 거기에 있다.

내가 느꼈던 그 바다의 웅대함을 저자는 분명 더 크게 느꼈으리라. 그것을 너무도 멋진 그림과 이야기로 펼쳐낸 이 책이 너무도 마음에 든다. 내가 바다에서 바라보았던 풍경, 그리고 물이 차서 아이와 같이 갯벌을 즐기지 못했던 아쉬움을 뒤로하고 떠나야 했던 시간. 그러한 경험이 있기에 이 책의 내용이 더욱 잘 와닿는다.

아이와 같이 이 책을 보며 다음에 바다에 가면 멋진 모래성을 쌓아보고 밀물과 썰물, 다양한 바다의 이야기를 더 느껴보고 싶어 진다. 우리에게 그러한 아름다운 바다가 있다는 것에 감사하고 그 지구의 아름다운 장관을 우리의 아이들의 아이들까지 오래도록 느꼈으면 한다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함