난중일기 - 임진왜란 7년의 기록 빛나는 유네스코 우리 유산 17
김기정 지음, 오승민 그림 / 웅진주니어 / 2023년 8월

우리나라의 최고의 영웅이라 할 수 있는 이순신 장군. 이순신 장군은 전설적인 전투들로 유명하시지만 그분이 7년간의 일기를 쓰셨고 그것이 지금까지 보존이 되고 있다는 것은 너무도 다행스럽고 자랑스러운 일이다. 이러한 일기를 어떻게 아이들이 보는 동화책으로 옮겨 놓았을까. 위인전을 통해 단순히 난중일기를 썼다는 내용만 보는 것보다 난중일기안에 어떤 내용이 써져 있는지 본다는 것은 분명 흥미로운 일이다.

이 책은 7년간의 기록중 몇 개를 뽑아서 요약적으로 보여주고 그것에 대해 작가가 설명을 곁들이는 식으로 구성되어 있다. 또 내용과 어울리는 그림이 있어 더욱 일기의 비장함과 치열함이 느껴지게 한다. 책 전체적으로 어두운 배경과 인물들은 임진왜란이라는 기간이 우리에게 얼마나 고통스러웠는지를 보여주는 듯 하다. 임진왜란이 일어나기 직전부터 노량해전에서 전사하기 이틀 전까지의 기록. 이러한 기록이 세계에 또 있을까. 이 책은 7권이 되는 난중일기 전체 내용의 매우 일부만 담고 있어서 아쉬움이 남지만 충분히 아이들에게 흥미를 던져주고 있다. 이 책을 기반으로 더 많은 내용이 담긴 난중일기를 읽고 싶어지지 않을 사람은 거의 없을 것이다. 유네스코 문화유산으로도 등록되어 있다는 내용과 실제 난중일기에 기록된 여러 그림들의 발췌등이 있어 더욱 그렇다.

지금 이 시대에, 이순신 장군과 같은 영웅은 어디에 있는가. 진정한 영웅의 모습을 보게 해준 아주 멋진 책이다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함