엄마의 10억 - 100만 원으로 시작하는 부의 터닝포인트
이지영 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 8월

제목에 끌려 보게된 책. 저자의 소개란에 처음 듣는 회사의 대표라는 것과 100억 자산이라는 설명이 있는데, 왜 이러한 분을 나는 처음 듣는 것일까라는 생각이 들면서 책 속에 어떤 내용이 담겨 있을지 궁금해졌다. 저자는 이 책 전에 여러 권의 재테크 책을 썼는데, 이 책은 부자가 되기 위한 습관, 즉 마음가짐에 대한 것에 촛점을 맞추었다고 한다. 그래서인지 재테크 서적이라기 보다는 자기계발서 느낌의 책이다.

책은 크게 3개의 장으로 구분되어 있지만, 읽다보면 장의 구분은 특별하지 않고 부자가 되기 위한 습관에 대한 다양한 내용들이 나온다. 다른 재테크와 자기계발서들의 여러 내용들을 총망라한 내용들이 들어 있다고 보면 될 것 같다. 다만 저자가 직접 적극적으로 투자한 것 같은 부동산에 대한 내용이 조금 더 깊이 있게 나온 다는 것과 저자가 재테크 멘토로서 활동하며 만나게 된 다양한 사람들의 사례가 나온다는 것이 조금 더 이 책을 흥미롭게 한다.

이 책을 읽다보면 나의 현재 삶을 되돌아 보게 된다. 깊이 있는 생각 없이 무심코 지출했던 내용들, 나의 절약의 목표는 과연 무엇인지, 나의 주변에 있는 사람들은 어떤 사람들인지 등을 생각하게 해준다. 실전 기법보다도 이러한 마음가짐을 다잡는 것이 가장 중요하다고 할 수 있으니 그러한 면에서 도움이 되었다. 재테크 관련 자기계발서로 편하게 읽어볼만 하다.출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함