미술을 읽고 책을 그리는 아이는 다르다 - 독서와 미술을 통한 인성교육
김승희 지음 / 라온북 / 2023년 5월

독서와 미술. 어울리는 듯 하면서도 이질적으로도 느껴지는 활동이다. 과연 이 둘을 어떻게 연결지어서 좋은 교육을 할까. 20년이 훌쩍 넘는 오랜 경력을 가진 저자는 이 책에 자신이 가진 노하우들을 잔뜩 담아내었다. 책을 읽어가다보면 오랜 경험에서만 나올 수 있는 여러 이야기가 담겨있다. 단순히 이론적으로만 공부한 것이 아닌 직접 아이들과 마주하며 그들의 눈높이에서 가장 맞는 교육 방식은 어떤 것일이 고민한 저자의 모습이 그려진다.

좌뇌와 우뇌를 모두 발달 시킬 수 있는 독서와 미술의 융합. 아이가 책을 읽은 후 이야기를 나눠보면 정확히 그 내용을 이해하지 못하고 읽은 경우를 종종 만나게 된다. 또는 시간이 지난 후 돌아보면 책의 내용을 전혀 기억하지 못하는 경우도 많이 있다. 이 책에서처럼 독서후 미술 홛동을 하였다면 훨씬 더 의미있는 통합 교육이 될 것이다. 그것을 어떻게 할 것인가. 그것을 실행하는 여러 방법이 이 책에 담겨 있다.

이 책은 단순히 독서 미술 활동에 대한 실습적 내용만을 다루는 책이 아니다. 부모로서 아이와 독서를 해나가는 올바른 마음가짐과 여러 행동방식을 알려준다. 이러한 내용은 비단 독서 교육에만 그치지 않는다. 이 책은 모든 부모들이 읽어볼만한 양육서이다. 그 어떤 선생님보다 부모가 해주는 교육이 얼마나 중요한지를 깨닫게 해주며 그것을 실천하는 방법도 잘 알려준다. 그것이 밑바탕이 되고 나서 이 책에 소개되는 수 많은 좋은 책들과 그것의 미술 활동 방법에 대해 활용하면 되는 것이다. 유아에서 부터 초등 중학년 정도의 아이를 키우는 부모들에게 도움이 되리라 생각된다.출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함