교과서 수학으로 배우는 인공지능 3 - 수학아, 인공지능을 알려 줘! 교과서 수학으로 배우는 인공지능 3
박만구 외 지음 / 주니어김영사 / 2022년 11월

아이들이 학교 수업에서 가장 어려워 하는 과목이 아마도 수학이 아닐까 한다. 수학이 어려운 이유 중 하나는 왜 이것을 배울지에 대한 사례와의 연결이 없어서가 아닌가 생각이 든다. 저학년때 배우는 더하기 빼기는 실생활에서 자주 사용이 되지만 분수, 도형 등은 크게 연결고리를 찾기가 쉽지 않다. 이러한 내용을 요즘 가장 뜨거운 인공지능이라는 주제와 엮어서 생각해 보면 어떨까라는 생각을 가지고 이 책이 만들어 진 것 같다. 이 책의 제목만 보고 크게 기대는 하지 않았다. 과연 쉽지 않은 인공지능이라는 것을 초등 수학과 얼마나 엮어 낼 수 있을지 의문이 들었기 때문이다.

그런데 첫번째 장인 데이터 부분을 보고 감탄을 했다. 인공지능의 가장 기본인 데이터라는 것을 너무도 쉽고 정확하게 설명을 하고 그것을 초등 수학의 측정과 잘 연결을 하고 있었다. 그리고 이어지는 지도 학습. 인공지능이 어떻게 학습을 하는지 그림과 간단한 설명을 해주고 나서 도형의 분류와 연결을 하는데 상당히 흥미롭다. 점점 주제는 인공지능의 본질로 다가간다. 사물인식, 비지도 학습, 강화 학습, 선형회귀분석 등 이름만 들어서는 상당히 어렵게 느껴지지만 사실 우리 뇌에서 일어나고 있는 일들을 컴퓨터에게 어떻게 모사를 할지 생각해낸 방법들일 뿐이다. 그러한 관점에서 아이들 수준에 맞춰 설명을 해주고 실생활에서 어떻게 활용되는지 그리고 초등 수학의 내용과 연결고리를 지어준다.

저자들 이력을 다시 본다. 교육대학교에서 인공지능 분야를 전공하신 이력이 다시 한 번 눈에 들어온다. 이 책이 학교 수업에서 활용되면 얼마나 좋을까. 이것을 제대로 이해하고 수업을 해낼수 있는 선생님이 아직은 부족할 수 있겠지만 이 책이 그러한 밑거름이 되리라 생각된다. 집에서 아이와 같이 인공지능이라는 흥미로운 주제를 공부하며 수학의 활용에 대해 알아볼 수 있는 최고의 책이다.출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함