쓸모 있는 수학만 하겠습니다! - 수학을 싫어하는 아이들의 생활 밀착 수학 수업 프로젝트
에드바르트 판 더 펜.이오니카 스메이츠 지음, 플로어 더 후더 그림, 정신재 옮김 / 위즈덤하우스 / 2023년 3월

네덜란드에서 글과 그림으로 모두 어린이책 부분 상을 탄 책. 과연 어떤식으로 수학을 다루고 있는지 궁금하여 아이보다 내가 먼저 보게 되었다. 우선 이 책은 재미가 있다. 초등학교 한 반에서 일어나고 있는 아이들의 이야기를 하나하나 들려주며 그 속에서 수학적 내용을 다루고 있다. 고리타분한 교과서에서 벗어나 실생활과 연관된 수학을 하고자 하는 선생님들과 아이들이 펼치는 이야기. 어떤 아이는 항상 게임에서 이기는 방법을 알고 싶어 하고, 어떤 아이는 너무 슬퍼 눈물로 욕조를 가득 채울 수 있는지가 궁금하다. 수학 책들 중에는 단편적으로 이러한 내용들만 다루고 있는 것들도 있는데, 이 책과는 너무도 다르다. 이 책은 아이들의 이야기가 너무도 재미있다. 저자를 보니 한 분은 문학 작가이고 한 분은 수학자다. 두 분의 결합이 이렇게 멋진 책을 만들어 내다니. 학교와 가정에서의 다양한 아이들의 이야기 때문에 어린이 독자들도 이야기속에 푹 빠져들 수 밖에 없다. 또 중간 중간 나오는 수학 이야기도 그렇게 어렵지가 않다. 초등학교 중학년 정도면 이해할 수 있는 내용들이다. 스무명이 넘는 아이들이 이야기가 있다 보니 책이 상당히 두껍지만 굳이 처음부터 순서대로 읽지 않아도 되서 부담도 되지 않는다. 정말로 이와 같은 수업을 하는 수학 시간이라면 아이들이 얼마나 좋을까. 충분히 상을 받을 만한 책이다.