말싸움 학원 책콩 저학년 12
김미숙 지음, 영민 그림 / 책과콩나무 / 2023년 3월

아이를 키우는 부모들은 아이들이 친구들과 잘 어울려 지내는지 항상 신경을 쓸 것이다. 특히 이 책의 주인공인 마음이 처럼 다소 내성적인 아이라면 더욱더 친구 관계를 신경쓰게 된다. 친구와 항상 사이좋게 지내면 좋겠지만 이 책의 주제이기도한 말싸움을 하게되면 내성적인 아이들은 제대로 대응을 못하는 경우가 많다. 그럴때마다 안타깝기도 하면서 언젠가는 이겨내기를 바라던중 만난 이 책. 전혀 생각지도 못했던 주제인 '말싸움 학원'이라는 것으로 어떤 이야기를 펼쳐낼지 무척 궁금했다.

주인공 마음이는 주변 몇몇의 친구들에게 항상 당하기만 하며 제대로 대응을 하지 못한다. 덩치가 큰 친구가 밀어부치기도 하고, 장난꾸러기 친구가 옷에 낙서를 하기도 하지만 한 마디 말이라도 하면 말싸움에서 밀리고 만다. 그러던 중 우연히 말싸움 학원을 발견해서 그곳에서 말싸움에 대한 요령을 배워나간다. 목소리를 크게하고 말을 많이 하고 항상 당당하게 하는 자세 등을 배운 마음이는 자신을 골탕먹이던 친구들에게 이제 말싸움에서 밀리지 않게 된다. 여기까지 읽어나가며 과연 저자가 말하고자 하는게 이게 전부인가 라는 의문이 들었다. 그러던중 말싸움 학원에서 새로운 규칙이 나온다. 바로 말싸움을 할때 욕을 사용하지 않는 것, 폭력을 사용하지 않는 것 등이다. 그리고 말싸움 이라는 것이 하나의 스포츠라는 인식을 심어주는 장면이 상당히 인상적이다.

말을 크게하고 빠르게 하고 등의 요령 부분은 약간은 과장되게 느껴지기는 하지만 자신의 생각을 당당하게 말하는 것이 세상을 살아가는데 있어서 상당히 중요한 만큼 아이들에게 상당히 의미있는 동화책이 아닌가 한다.출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함