그 소문 들었어? (그림책 특별판) 바람그림책 135
하야시 기린 지음, 쇼노 나오코 그림, 김소연 옮김 / 천개의바람 / 2023년 2월

이 책에 눈에 띈 것은 빨간 바탕에 멋드러진 사자 그림의 표지 때문이다. 제목을 보고 약간 내용을 유추하며 아이와 읽어 나갔다. 제목처럼 전체적인 내용은 소문이라는 것의 나쁜 영향에 대해 다루고 있었다. 내용은 유추할 수 있었지만 내용 자체가 흥미롭게 진행되고 있어 몰입감있게 읽어 나갈 수 있었다. 왕이 되고 싶은 황금색 사자가 경쟁자를 없애기 위해 거짓 소문을 내는 내용이 나온다. 그 내용을 보면 지금 우리 주변에 펼쳐지고 있는 것들이 보인다. 특히 우리나라 정치에서 매일 벌어지는 일이 바로 이러한 일이 아닌가. 아이에게 이 책을 계기로 신문에 나오는 정치 내용을 쉽게 설명 할 수도 있었다. 인간의 욕심에 대해 이럴 수도 있다는 내용을 아이에게 알려 줄 수 있었다.

그런데 책의 마지막에 의미심장하게 저자는 말한다. 과연 황금 사자만 잘못한 것일까 라고. 그리고 거짓된 소문을 날카로운 눈으로 바라보지 않고 그대로 믿고 또 그것을 퍼트린 다른 이들도 잘못되었다고 말한다. 깊이가 있는 책이다. 그냥 가볍게 읽어버리는 책이 아니다. 정치적인 내용 외에도 우리 주변에 항상 벌어지는 일. 모든 내용을 자기 스스로 판단하는 힘을 기르는 것의 중요성을 알려주는 책. 아이와 같이 보며 많은 이야기를 나눠 볼 수 있는 책이다.출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함