처음 읽는 삼국지 1 - 어지러운 세상을 바로잡기 위해 뭉친 삼 형제! 처음 읽는 삼국지 1
Team. StoryG 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2023년 3월

수 많은 책들이 새로 등장하고 있지만 오랜 세월동안 읽혀지는 책이 있다. 그 중에 삼국지는 남녀노소 누구에게나 익숙한 책이 아닌가 한다. 그러나 방대한 내용과 다소 어려울 수 있는 내용으로 인해 아이들에게는 쉽게 접근하기 어려운 책이 아닌가 한다. 그러던 중 만난 이 책은 만화 형식으로 구성되어 있고, 총 3권 시리즈로 되어 있어서 양도 부담되지 않다. 이 책은 3권 중 첫번째 책으로 황건적의 난에서 출발하여 군웅할거 시대를 거치는 이야기를 담고 있다. 역시 유비를 중심으로 이야기는 펼쳐지며 유비, 관우, 장비가 도원결의를 하고 도겸을 도와주고 서주에 터를 마련했다가, 우여곡절 끝에 관우, 장비와 헤어지고 원소 밑에 들어가 있는 상황 까지를 담고 있다. 그러한 이야기 속에 펼쳐지는 배신과 음모와 같은 전략들은 이야기를 재미있게도 하지만 곰곰히 생각하며 읽다보면 우리가 살아가는데 필요한 기술들을 많이 다루고 있다. 이야기를 짧게 구성하다 보니 압축적으로 되어 있어서 삼국지를 이미 읽어 본 사람이라면 무리가 없을 것 같은데, 처음 접하는 이들에게는 약간 어려울 것도 같다. 이러한 역사 소설이 어려운 이야가 바로 수 많은 인물이 등장하기 때문인데, 책의 중간 중간 인물 관계도를 표현해 주고 있지만 전체적인 인물 소개란이 있었다면 하는 아쉬움이 있다. 그래도 이렇게 쉽고 재미있게 구성을 했다는 것이 대단하게 느껴진다. 단순 내용을 전개하는 것이 아닌 중간 중간 만화에서만 할 수 있는 재미 요소를 넣어서 책이 쉽게 읽혀 진다. 2권, 3권도 너무 기대되는 책이다.출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함