죽음이 물었다 - 소중한 것들을 지키고 있느냐고
아나 아란치스 지음, 민승남 옮김 / 세계사 / 2022년 12월

많은 사람들의 죽음을 옆에서 함께 한 저자. 완화의료 치료라는 다소 생소하게 느껴지는 저자의 직업이 이 책이 어떤 내용을 담고 있을까 궁금하게 만들었다. 이 책을 읽어가며 생각나는 책이 있었다. 바로 모리와 함께한 화요일 이다. 그 책이 죽음을 앞둔 이가 직접 말하는 것을 옮겨쓴 책이라면, 이 책은 다양한 이들의 죽음을 보며 저자가 말하고자 하는 것을 쓴 책이다. 우리 모두는 피할 수 없는 공통점을 가지고 있다. 바로 이 책의 주제인 죽음 이다. 그러나 저자가 말하듯 우리는 그것을 무시한채 살아간다. 너무도 용감하게 그것을 향해 돌진을 하는 삶을 살아가고 있다. 술을 마시고 일만 열심히 하고, 돈많은 바라본다. 과연 어떻게 살아가야 할까.

저자는 죽음에 대해 다양한 이야기를 펼쳐내는데 이러한 이야기는 그것을 앞둔 이들과 그들을 보살피고 있는 이들, 그리고 우리 모두에게 깊은 영감을 주는 이야기들이다. 저자의 경험에 기반한 이야기들이 이 책을 더욱 빛나게 한다. 피할 수 없는 죽음을, 그렇다면 어떻게 의미있는 삶을 살아가야 할 것인가에 대해 다른 책의 내용을 인용하면서도 그것을 저자 나름대로 설명하는 책의 말미는 많은 생각을 하게 한다. 이렇게 좋은 책은 너무도 잘 번역하여 자연스럽게 읽혀지는 것도 이 책을 더욱 빛나게 한다.

자신의 삶을 보다 더 깊이 있게 살고 싶은 이들에게 분명 많은 것을 전달해주는 책이 되리라 생각된다.출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함