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기름은 미끈미끈 ㅣ 요리조리 사이언스키즈 10
세실 쥐글라.잭 기샤르 지음, 로랑 시몽 그림, 김세은 옮김 / 아름다운사람들 / 2022년 9월
평점 :
요리조리사이언스키즈 시리즈는 아이가 아주 좋아하는 과학책이다. 과학은 그다지 좋아하지 않지만 이 시리즈만큼은 부담없이 읽는다. 아주 얇게 구성된 책의 크기도 한 몫하지만 한 장 한 장의 내용이 실험 위주의 내용으로 매우 신선하다. 이번에 나온 것은 바로 제목과 같이 기름 이다. 과연 기름에 대해 어떤 것을 알려줄 수 있을지 궁금했다. 일상에서도 요리에 많이 등장하지만 기름에 대해 사실 잘 알지 못했었다. 책의 시작은 기름에 대한 아주 원천적인 질문에서 출발한다. 기름을 만들수 없는 재료를 고르라. 옥수수, 콩, 올리브, 참께, 땅콩 등 우리 주변에 흔히 볼 수 있는 곡식류가 바로 기름의 원료라는 것을 깨닫고 간다. 그리고 기름의 특징에 대해 생각해본다. 그리고 본격적으로 실험에 들어간다. 가장 많이 하는 실험인 바로 기름과 물 섞기. 밀도라는 것에 대해 어렴풋이 알게 해준다. 그리고 올리브유, 물 등을 냉동실에 얼리는 실험이 이어진다. 이것을 통해 어느점이 서로 다르다는 것을 배우게 된다. 이러한 내용은 이론으로만 익히면 어려울 수도 있는 내용을 너무도 쉽게 해 볼수 있는 실험으로 안내해 주니 아이가 쉽게 받아 들인다. 점점 실험은 흥미진진해 진다. 하얀종이에 기름을 문질러서 비치는 종이를 만들며 기름의 또 다른 특징에 배우며 중세시대에는 이러한 특징을 이용해 창문으로 썼다는 역사적 내용도 알려준다. 기름이 가장 많이 이용되는 튀기는 것에 대해서도 전혀 그 의미를 생각해 보지 못했는데, 기름과 물의 끓는점에 대해서도 배우게 된다. 아이가 직접 해볼 수 있는 실험들을 소개해 줌으로써 그것에 담긴 이론적 내용을 알려주는 방식. 너무도 마음에 든다.출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함