고교 독서평설 2022.10 ㅣ 독서평설 2022년 10월호
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2022년 10월
독서평설이 매우 유익한 잡지인 것은 알고 있었는데 고교 독서평설은 처음으로 접해 보았다. 입시로 바쁘고 힘든 고교생들에게 어떤 정보들을 들려주고 있을까 궁금해 하며 보게 되었다. 첫번째 이야기는 옥천에서 지역 잡지를 발간하고 있는 분의 이야기였다. 진로에 대해 고민하고 서울만을 바라보는 대부분의 우리들에게 새로운 시선을 가지게 해준다. 최근 주요 이슈화가 되고 있는 시사적인 내용들도 담고 있다. 최근 있었던 대형병원 간호사의 응급상황에서 의사 부족으로 인한 제대로 치료가 되지 않았던 것에 대해 두 신문의 사설을 기반으로 문제를 바라보는 다양한 시선과 해결 방안에 대해서 생각해 보게 한다. 또 한 초등학교 입학 연령 이슈, 팬덤 문화 등에 대해서도 단순히 뉴스로 접할때 생각하지 못했던 깊이있는 사고를 해 볼수 있는 글이 담겨있다. 입시와 관련하여서도 실제 대학생이 말하는 자신의 학과 소개, 자기소개서를 기반으로 하는 입시에 대한 이야기 등은 고교생들에게 직접적으로 도움이 되는 정보도 들어있다. 고교 독서평설이 아니었으면 전혀 몰랐을 최한기라는 조선시대의 인물에 대한 이야기, 심프슨의 역설, 명태잡이 어선에 관련된 가슴아픈 이야기 등도 매우 흥미로운 글들이었다. 단순히 학교 공부에 치중된 내용이 아닌 이와 같이 우리 사회를 바라볼 수 있고 일반적 상식과 관련된 내용들을 통해 입시 공부로 힘든 고교생들에게 숨을 쉴 시간을 제공하는 잡지. 다음달도 기대가 된다.출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함