유라시아의 중심국 카자흐스탄 이야기
전승민 지음 / 들녘 / 2022년 9월

카자흐스탄이라는 국가가 존재한다는 것은 알았지만 어떤 역사를 가지고 어떤 문화를 가지고 있는 국가인지 전혀 알지 못했다. 우리에게는 역사적으로나 지리적으로 훨씬 먼 유럽이나 아메리카 대륙의 나라들에 대해서는 더 많은 정보를 듣고 알고 있지만 왜 우리는 카자흐스탄이라는 나라에 대해 관심이 없을까. 이 책이 끌린 이유는 제목때문이다. 카자흐스탄은 유라시아 대륙의 중심에 위치해 있다. 그러한 중심국의 나라가 어떤 역사를 가지고 어떻게 살아가고 있는지 알아 보고 싶었다.

상당히 두꺼운 책이지만 책의 흐름이 너무도 흥미롭게 꾸며져 있다. 카자흐스탄이라는 나라의 역사에 대해 우선 말해주고 있는데, 우리의 역사에서도 등장하는 돌궐, 흉노 등이 바로 이 지역의 나라이다. 그리고 나서 카자흐스탄을 상징하는 유목민, 투르크 국가, 이슬람 국가라는 내용과 함께 우리의 성씨와 같은 루에 대해서도 설명을 해준다. 중앙아시아하면 우리에게는 고려인들이 살고 있는 곳으로 알고 있다. 왜 그들이 그곳에 정착하게 되었는지 고려인이라고 부르는 이유는 무엇인지 현재의 생활은 어떤지 알게 되며 더욱 카자흐스탄이라는 나라가 가깝게 느껴졌다. 또 한, 더 오래된 역사를 보면 인류의 탄생과 이동에 있어서 같은 계통이라는 점이 더욱 그들과 우리의 공통점을 갖게 하는 것이라는 것을 알게 되었다. 이러한 책이 역사학자가 아닌 외교관분이 작성하였다는 것이 특이하지만, 그 내용에 있어서는 현지의 이야기가 더욱 사실적으로 들어있어 더욱 값진 책이 아닌가 한다.출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함