체스 챔피언 - 이기는 체스 게임의 법칙!
김도윤 지음 / 성안당 / 2022년 8월

아이와 여러 보드게임도 하고 장기도 두다 보니 언젠가는 체스도 두어보고 싶다는 생각을 하고 있었다. 그러나 장기는 내가 규칙을 알아서 가능했지만, 체스는 마땅히 배울 곳도 없어서 미루고 있었다. 그러던 중 만나게 된 이 책. 책의 제목만 봐서는 초보자를 위한 책 같아 보이지는 않지만, 이 책은 완전 나와 같이 처음 체스를 시작하는 이들을 위한 책이다. 책에서 다루는 범위가 상당히 넓기 때문에 초보자 뿐만 아니라 도움이 되는 분들이 훨씬 많으리라 생각된다.

가장 기본적인 체스판에 대한 부분부터 체스 기물들의 움직임에서 출발하여 체스의 여러 규칙들을 알려준다. 큰 크기의 책에 깔끔한 체스판 그림과 함께 설명이 되어 있고, 핵심 내용만 정확히 전달하고 있어 이해하기가 매우 쉬웠다. 장기를 조금 둘 줄 아는 분들이라면 규칙이 거의 동일하기 때문에 훨씬 더 쉽게 접근할 수 있으리라 생각된다. 저자는 약력에서 볼 수 있듯이 상당한 실력을 갖춘 분으로 그러한 내공을 바탕으로 이 책에 많은 것을 담고 있다. 체스에 나오는 다양한 용어들과, 다양한 전술들의 소개는 체스의 매력이 완전히 빠져들게 한다. 특히 오프닝과 미들 게임, 엔드 게임으로 나누어 각각 어떻게 대응해야 하는지에 대한 설명도 상당히 도움이 된다. 각종 영화 등에도 등장하여 체크에 대한 관심이 많아지고, 특히 아시안 게임으로 채택되는 등 상당한 인기를 얻고 있는데 이 책을 통해 아이와 같이 계속 체스에 빠져 들 것 같다. 출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함