초등 독서평설 2022.8 독서평설 2022년 8월호
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2022년 8월

아이의 여름방학에 독서를 하게 하고 싶은 분들이라면 우선 독서 평설을 추천한다. 아이와 함께 독서 평설을 보면 아이도 나도 흥미로운 이야기들을 발견해고 서로 추천해 준다. 이번 호에서는 아이는 짧은 동화 형식으로 된 이야기들을 좋아했고 나는 역사적 사실이나 경제에 대한 이야기들이 좋았다.

아이돌 그룹 멤버는 몇 명이 적당할까요라는 내용에는 규모의 경제라는 개념에 대해서 말해주고 있는데 어른인 나에게도 너무도 흥미로웠고 다소 어려울 수도 있는 내용을 초등학생 수준에 맞게 너무도 쉽고 재미있게 설명해 주고 있어서 놀라웠다. 수박 슬러시를 만드는 요리법도 소개되어 있어서 카페에서처럼 맛있는 슬러시를 아이 스스로 해먹어 보기도 하고 유리 공예가라는 색다른 직업을 알게 되기도 한다.

교육감이 바뀌면서 변화가 예상되는 학령 평가 강화에 대한 부분도 아이들이 직접 생각해 보게 하는 부분도 아이의 시사 상식적인 부분과 생각하는 능력을 고루 발달하게 하는 아주 좋은 내용이었다. 코리아라는 이름에 대해서도 얼핏 알고는 있었지만 초등 독서 평설로 접하게 되니 더욱 흥미롭게 이해가 되었다.

잘 모르고 있었던 싱가포르에 대한 여러 이야기, 중국의 유일한 여왕 측천무후에 대한 이야기 들을 통해 사회적 지식도 늘리고 여름에 만나는 매미에 대한 이야기로 자연 과학에 대한 상식까지 알려주는 너무도 흥미로운 초등 독서 평설 8월호다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함