이런 마음 처음이야 ㅣ 산하작은아이들 70
조성자 지음, 차상미 그림 / 산하 / 2022년 7월
이 책의 제목과 표지 그림을 보고 아이들의 이성 친구에 대한 이야기라고 생각을 했다. 그러나 이 책 제목의 마음은 전혀 다른 마음이었다. 책을 거의 끝까지 읽고서야 저자가 말하고자 하는 바를 느낄 수 있었다. 바로 나하고 다른 것 같은 다른 사람에 대해 이해를 하는 것에 관한 이야기이다.
이 책의 주인공 상경이는 여느 남자아이들처럼 남자친구들하고 친하게 지내다가, 어느날 엄마 친구의 딸인 아영이가 집에 몇 일 머무는 사건이 발생한다. 아기였을때는 친했다고는 하지만, 이제 자신보다 키도 크고 책만 읽는 아영이와 가까워 지기는 너무 어려워 보인다. 그러다가 아영이가 책을 보는 이유가 멀리 일하러 떠난 아빠 생각을 안하기 위해서라는 것을 알고 조금 이해를 하게 된다. 이야기는 상경이의 친구들과 아영이가 같이 파자마 파티를 하면서 펼쳐지는 사건들 등으로 점점 상경이가 아영이라는 친구를 이해해가며 조금 더 진정한 친구로 거듭나게 된다.
이 책을 읽으며 나이가 먹으며 점점 나만의 생각으로 다른 사람을 판단하고 나하고 맞는 이들과만 어울리려고 하는 나 자신의 모습이 주인공 상경이에게 보인다. 다른 사람이 나의 마음에 맞지 않은 작은 행동만 해도 그것으로 그 사람의 모든 것을 판단해 버린다. 모든 것에는 이유가 있기 마련이다. 인간 관계에서 너무도 중요한 점을 이 책은 말해주고 있다. 아이들이 건강한 친구 관계를 가지게 하기 위해 아이들이 이 책을 보며 주인공 상경이 처럼 마음의 불이 켜지면 좋을 것 같다.
출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함