연극이오, 연극! 1 - 옛이야기 연극 수업 연극이오, 연극! 1
임정진.송미경 지음 / 올리 / 2022년 7월

아이들이 책을 읽는 것을 넘어서 문학 작품에 다가가는 하나의 방법이 연극을 직접 해보는 것이 아닐까 한다. 아이들에게 익숙한 이야기를 통해 연극을 해보려 해도 쉽지는 않다. 바로 연극 대본이 필요하기 때문이다. 이 책은 흥미롭게도 아이들에게 익숙한 이야기 여러편의 이야기가 대본 형식으로 나와있다. 4권 시리즈 중 첫번째 책인 이 책은 악어와 원숭이, 토끼와 간, 혹부리 영감, 짐승의 말을 알아듣는 목동, 반쪽이, 이렇게 다섯 편의 이야기가 담겨져있다. 각 이야기 별로 대본과 함께 일반 형식의 이야기로도 소개가 되어 있다. 대본과 일반 이야기는 비슷하면서도 약간은 다르게 이야기가 구성되어 있다. 처음에는 일반 이야기는 왜 같이 넣었을까 궁금했는데, 연극 안내서 부분을 보니, 아마도 아이들이 이야기를 읽고 직접 자신만의 대본을 만들어 보라는 의도가 아닌가 한다.

대본은 몇 명의 등장 인물이 필요한지에 대한 것에서부터 관객과의 소통 등 이 내용만으로도 바로 연극 준비를 해볼 수 있게 구성되어 있다. 대본의 이야기 보다는 일반 이야기 부분의 내용이 조금 더 재미있게 구성되어 있었다. 그러나 이 부분도 원래의 이야기보다는 다소 요약적으로 나온 부분들이 있어서 그 작품 자체에 대한 부분은 원본을 읽는 것이 좋을 것 같다.

아이들과 다양한 책을 읽어 보았지만, 이렇게 연극을 해 볼 생각은 해보지 못했었다. 이 책을 참고로하여 가족이 모두 3~4인 연극을 준비해보거나, 새로운 연극 대본을 써보는 활동을 하면 매우 유익할 것 같다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함