우주로 카운트다운 ㅣ 우리학교 상상 도서관
어윤정 지음, 이갑규 그림 / 우리학교 / 2022년 6월
우리 아이들이 커나갈 미래는 지금보다 우주에 훨씬 더 가까워 졌을 것이다. 아직도 미지의 세계인 우주. 그러나 이 책의 주인공 태오는 어느날 화성에 가고 싶다는 꿈을 꾼다. 그래서 미국의 나사에 화성 탐사 대원으로 뽑힌다는 목표를 가지게 된다. 그러한 꿈을 주위에서는 너무도 어이없어 한다. 그러나 그 꿈을 같이 가고자 하는 친구들을 만나게 된다. 같은 반 친구인 새롬이, 절친이었지만 지금은 멀어진 준수, 그리고 우연히 피씨방에서 만난 수호. 그들은 같이 모여 화성 탐사 대원이 되기 위한 준비에 들어간다. 미세먼지가 많은 날은 화성의 모래폭풍을 견디기 위한 대비를 해보고, 화성에서 맛없는 음식만 먹게 되니 일부러 맛없는 분식집을 골라서 간다. 그리고 화성에서 먹을 것을 길러 먹기 위해 텃밭을 가꾸어 보기도 한다. 그러한 이야기 속에 조금씩 들어있는 우주에 대한 이야기는 매우 유익하면서도 그것을 위해 대응 준비를 해나가는 아이들의 모습은 순수하면서도 재미있다.
우주에 대한 이야기라서 너무도 어처구이 없는 설정이 있거나, 아니면 너무 어려운 내용이 있을까 걱정을 했는데 이 책은 상당히 현실적인 상황을 기반으로 아이들의 이야기를 펼쳐내고 있어서 더욱 몰입감이 있다. 아이들의 우정과 각자가 겪고 있는 어려움에 대한 이야기도 더욱 이야기 자체를 풍부하게 한다.
미래의 자신만의 꿈을 키워나가고자 하는 아이들에게 큰 희망을 던져주는 아주 멋진 책이다.
출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함